Верно, пожалуй, истолковав слегка задумчивый взгляд, которым Амадей одарил Марию, граф де Сельер изволил откланяться и оставить молодых (условно) наедине с, кажется, невероятной для мужчины его габаритов и возраста скоростью. Девушка даже не сразу заметила, что его больше нет рядом.
Когда принц шагнул к ней, Мария отпрянула было, повинуясь мимолетным порывам, но сумела одернуть себя и остаться на месте. Разве что слегка приподняла плечики, то глядя на Амадея, не моргая чересчур долго, то вдруг сконфуженно роняя взгляд в землю, уверяя себя в том, что пялиться на принцев неприлично.
Не печалиться! Это как же ей не печалиться-то? Отец обязательно выскажет ей. Матушка посмотрит с осуждением, а сестра так и вовсе отпустит, небось, пару колких комментариев в адрес несостоявшейся невесты.
Вспомнились вдруг Доминика ван Фриз и красноречивый блеск в ее глазах ― глазах кошки, не готовой делиться одной из своих любимых и дорогих сердцу игрушек. «Похоже, у принцессы будет новый повод для радости, ― промелькнула тоскливая мысль. ― Если она вообще изволит обо мне вспомнить».
― На… Напишите?
Графиня взглянула на Амадея с причудливой смесью неверия и надежды. Неужели он, такой богатый, умный и знатный, напишет ей?
Впрочем, Мария догадывалась, что могла быть в каком-то смысле побогаче даже Ревалонского принца (даже, может быть, старшего), но сейчас эта маленькая деталь казалась ей несущественной.
― О, я… Я буду ждать. И сразу вам отвечу!
Мистерия - сентябрь 1644 года
Сообщений 61 страница 62 из 62
Поделиться612015-12-16 02:23:21
Поделиться622015-12-16 09:24:36
Наблюдать, как меняется выражение лица Марии, как исчезает грусть, уступая место недоверчивой, но искренней и яркой радости, было весьма приятно. Амадею, признаться, льстила мысль о том, что он занимает настолько важное место в мыслях девушки, что она действительно надеялась, действительно хотела получить от него письмо, хотя принц не обещал ни рисовать голубков на конверте (и к лучшему), ни писать ей любовных стихов (да он их и вслух-то не декламировал), ни чего-то иного в этом роде.
В намерениях старшего поколения семейства де Сельеров, вновь поспешившего оставить их с Марией наедине, Амадей не сомневался, равно как и в том, что они воспримут его обещание как знак благоприятный. А вот в отношении их дочери он успешно заблуждался, полагая: ей просто приятно общение и интересны темы, затронутые в разговорах за эти дни. Пожалуй, принц бы пригласил Марию посетить одну из открытых дискуссий в Велеградской Академии, если бы не понимал: при всей своей готовности узнать новое, графиня не уразумеет и половины услышанного. Да и не станет никто, включая и самого Амадея, говорить предельно упрощенно только из-за одной слушательницы. А вот в письмах и личных беседах он может себе позволить.
– Не сомневаюсь, – не смотря на всю самоуверенность этого заявления, Амадей не позволял себе хвастливых интонаций. – Я же, в свою очередь, буду ждать вашего ответа, миледи.
Больше ему и нечего было сказать. Да и не хотел Амадей без нужды затягивать прощание, понимая: неосторожное слово ― и грусть вновь омрачит хорошенькое личико Марии. А так они могли закончить на радостной ноте.
– До свидания, Ваша Светлость. Рассчитываю увидеть вас при дворе моего отца.
Потому что пора бы Марии там появиться. Давно пора. О чем только думал граф де Сельер, скрывая дочь в своих владениях до девятнадцати лет?
Поклонившись на прощание, Амадей направился к ожидавшему его экипажу: слуги уже погрузили весь скромный ― для особы императорской крови, конечно ― багаж. Все было готово к отъезду. Стоило только принцу занять свое место внутри кареты, как все пришло в движение. Под мерный стук копыт, провожаемый взглядами жителей поместья (в числе коих, без сомнения, была и Мария), экипаж покинул гостеприимные стены.
Если честно, Амадей предпочел бы ехать верхом. Путь от Дорина до Аверны не такой уж длинный, всего часов шесть в седле. Но, к сожалению, недельное пребывание в гостях предполагало большее количество вещей, чем можно увезти в седельных сумках.
Отредактировано Amadei van Vries (2015-12-16 09:32:42)