Священная Империя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

О тебе речь

Сообщений 21 страница 38 из 38

21

― Ох, прошу меня простить, ― сконфуженно пробормотала Мария, невольно жмурясь, когда потенциальная будущая Императрица поправляла ей волосы и прилаживала к прическе вторую шпильку. ― Привлекал, я хотела сказать… То есть, сказала, но… Ну… Больше, кажется, не привлекает.
   «Дорогая, закрой-ка ты ротик», ― посоветовало графине мудрое внутреннее Я, которое, к сожалению, подавало голос исчезающее редко. Правда, в данной ситуации в этом отчасти был виноват Амадей и его рука, которая по-прежнему накрывала руку Марии. Думать в таких условиях было решительно невозможно.
― Двадцатого сентября…
   Она хотела еще возразить против очередного подарка, но не сумела подобрать аргументов, которые не показались бы оскорбительными или откровенно глупыми, а потому отмолчалась с выражением растерянности на румяном лице.
― Ах, и правда… Как я могла не подумать об этом…
   Подумала, задумчиво упираясь взглядом в столешницу… а затем вдруг подняла глаза на Амадея. Крепость отношений внутри Империи, строптивый Эймар, незамужняя княжна Элизабет… и трое сыновей Императора, каждый ― завидный жених. И если старшему, Эдмунду, логично было жениться на наследнице самой знатной после ван Фризов семьи Ревалона, то среднему?..
   У юной де Сельер похолодело в груди. Вот сейчас они дружно втроем припоминали княжне Эймарской все ее грехи, а потом Его Императорское Величество решит сосватать ее с Амадеем. И тогда пиши пропало… Эдмунд-то, к которому проявляла благосклонность Элизабет, был ей явно не по зубам.
   А Амадей ее взгляд, кажется, истолковал неверно (или верно?) и решил, что кое-кому вина уже хватит.
― Р-разве что… самую малость, ― с трудом нашлась Мария, отводя взгляд. ― Но напиток все равно очень вкусный. И уютный. Как раз для таких вот… вечеров… с друзьями…
   Это «с друзьями» стоило графине такого усилия, что она мгновенно почувствовала себя утомленной. Разве могла она уже назвать Лидию фон Эдель своим другом? А Амадея? То есть, она сама-то с радостью, но была бы эта радость, в случае чего, взаимной?
― Н-нет… То есть, да… Наверное, да. Если это, конечно, не стеснит и не смутит никого из вас, я бы, наверное, немного отдохнула. В последнее время мне плохо спится…

+3

22

Чудны дела твои, Всеединый всемогущий. Пути неисповедимы и непредсказуемы, выбор фатален, и шарлатанов орды, его предвидеть пытающиеся, слабы и безнадёжны в этой битве с неизбежным. Лидия удивлялась с каждым сказанным Марией словом - кажется, княжна ошиблась, решив, что симпатичная рыженькая девушка маскируется под глупышку. Обычно маскировка предполагала молчание и кокетливые взмахи ресницами, а юная де Сельер то ли слишком хорошо играла, то ли была абсолютно искренна в выражении всего, о чём думала. Но что могла изменить её реакция? Возможно, Амадей как-нибудь прояснит эту ситуацию; по плану Лидии, Мария должна была занять одно из мест в её окружении, возглавить отряд фрейлин и счастливо получить повышение в статусе благодаря такому "выбору" знатной княжны, но мудро ли держать около себя эмоционального глашатая? Мария нравилась Лидии чисто по-человечески: перед княжной сидела милейшая девочка тех же лет, что и сама Лидия, улыбающаяся, кажется, не умеющая совершать зло и думать негативно. Амадей-моралист вполне позволил себе опустить сестру лучшего друга, что было на руку Лидии, а Мария честно и прямо сообщила то, о чём не принято говорить вслух. Как разрешить эту дилемму?
- Эдмунд, говорите? - княжна снова сдержала попытку усмехнуться. Элизабет нравилась ей всё больше и больше - и чем больше Лидия узнавала о ней, чем больше девица Эймарская отодвигалась по шкале шторма настроения от десяти до нуля. Наследный принц, видимо, был крепким орешком, раз не поддавался даже на мощные колдунства, к коим прибегала княжна Эймарская, чтобы отвадить его от соперниц. "Приворот, от ворот поворот", - обещали многочисленные потомственные ясно видящие денежки влюблённых женщин, суля последним весь спектр прелестей и радостей от обращения к магическим способам получения любви. "Ваш любимый образумится! Ваша жена вернётся! Ваши чакры откроются! И всё это за три серебряных гроша!" - для колдуна - большие деньги, для Элизабет Эймарской - сущие пустяки. Были, конечно, способы и более классические - некоторые травы повышали степень физического влечения, некоторые напротив её гасили, но это никак не было связано с магией и паранормальными явлениями, скорее уж с анатомией и физиологией при должной степени психической убеждённости в том, что заставляя мужчину жрать сельдерей в безумных количествах, ты рано или поздно превратишь козла, который за всё платит, в тигра в постели. Лишь бы башку не отгрыз - на вкус сельдерей был похож на дешёвое мыло, и голодный в прямом смысле мужчина вполне мог сыграть в серого волка, приняв бочок любимой женщины за кусочек мяса и укусив-таки его.
- Схемка-то порочная, - хихикнула Лидия. Она не верила, что Эймарская княжна вот так вот просто пошла к бабке-знахарке с просьбой со свету сжить какую-нибудь доступненькую аристократку второго эшелона. В смысле, таких пешек нет резона устранять, если удосужиться с принцем поговорить. Ну, знаете, этакий small talk - обо всём и ни о чём; из бесед, как маятник качавшихся туда-сюда, обычно можно было узнать, правильно ли человек ставит ударения в словах, любит ли задачки посложнее, привык ли слышать. Так ему можно было стать хотя бы другом, предполагала Лидия. - Надо было вашего брата привораживать сразу. На всех мало-мальски симпатичных девиц нервов и колдунов не напасёшься, а что делать с настоящими красавицами? Мария, например, стоит десятикратных усилий, - не смущайтесь, моя дорогая! Вы прекрасны! - а ведь в Башне Смерти нас много.
"И имя нам Легион", - чуть не завершила нравоучение Лидия. Она сама считала, что, конечно, до такого не опустится, хотя и предполагала, что в любви и на войне все средства хороши. Может быть, и её Эдмунд отвергнет. Может быть... Всё может быть. Но свои карманные деньги княжна предполагала потратить как-нибудь поумнее, чем отдавать их умельцам снимать венец безбрачия и надевать лапшу на уши. Не то, чтобы Элизабет вызывала у Лидии жалость, да и информация о её предпочтениях касательно форм привлечения коронованного внимания выглядела утрированно и ненатурально. Но об этом же необязательно знать, правда?
- Значит, - удовлетворённо сказала Лидия. - К двадцатому сентября я обеспечу вас полным комплектом! Его Высочество абсолютно прав, вам необходимо отдохнуть как следует. Я обязательно пришлю Вам приглашение, но завтра вечером, после восьми часов, приходите в мои покои. По личному приглашению княжны фон Эдель, если кто-то посмеет спросить, девичьи посиделки - досуг любопытный.
Княжна поднялась с насиженного места.
- Я не прощаюсь, Мария. Ваше Высочество, спасибо за интересное знакомство. Вы знаете, где меня найти, если я понадоблюсь - впрочем, Мария, вас это тоже теперь касается. Друзья, - присовокупила Лидия, пожимая ручку своей новой знакомой.
Через две трети часа Лидия фон Эдель заняла наблюдательный пост в углу библиотеки, там, где книги были посвящены обычаям и обрядам различных областей Ревалонской Империи. Разговор с принцем окончен не был - и порази её гром, если Амадей не захочет поговорить о рыженькой графине с княжной фон Эдель. Впрочем, зачем они были представлены друг другу, Лидия догадывалась, но пока не была уверена. Для виду она подхватила несколько свитков с описанием гаданий девушек Эрендола, не вчитываясь в написанное и глазея то в окно, то на вход, где два бравых стражника торчали на охране жизней и здоровья библиотечных гостей. Отлично. Никакой публичности - но и никакого компрометирующего одиночества.

+3

23

– Если верить всем, кто говорит о колдунах и ворожбе, то моего брата привораживали уже столько раз, что ему всех пальцев рук не хватит, чтобы носить обручальные кольца. Всегда хотел узнать, нейтрализуют ли друг друга два приворота, действуют одновременно или последний перебивает эффект первого. Жаль, пока наблюдать их действия мне не доводилось.
Относиться серьезно к подобным вещам Амадей не мог, что явственно слышалось в его словах. Да, ему было известно об эльфийских ведунах, способных внушить другим угодные им мысли. И о колдунах-ритуалистах, чертящих пентаграммы в определенные дни недели и лунного календаря не просто так, а с каким-то результатом, тоже слышал. В основном тогда, когда представители церкви Всеединого рассказывали о греховности колдовства такого рода. Но последнее доказанное применение магии такого рода в интригах привело к результату, противоположному загаданному ведунами: после самоубийства многих эльфийских аристократов и гражданской войны Эрендол и Аквилея вошли в состав Ревалонской Империи.
В общем, обвинять в использовании магии других порой куда эффективней, чем пользоваться ей самому. И безопасней к тому же. А ложь, пусть она и очевидна, выгодна многим — не только троим, собравшимся в этой комнате.
– Знаю, – кивнул Амадей, соглашаясь с Лидией. И поднялся из-за стола, ожидая, когда то же самое сделает Мария.
– Идемте. Я провожу вас.
Слова Марии становились все более сбивчивыми и путанными. Была ли она смущена сверх всякой меры, пьяна или причиной всему действительно бессонница, но все в ее поведении говорило в пользу того, что уютная кровать графине сейчас будет куда полезнее еще одного бокала вина.
По пути к покоям, выделенным гостящим в Башне Смерти де Сельерам, Амадей старался не утомлять свою спутницу разговорами, но и не молчал вовсе, осторожно расспрашивая о причинах новых проблем со сном. Он не хотел показаться безучастным, к тому же вполне искренне беспокоился о здоровье Марии.
Расстались они у самых дверей.
– Хорошего отдыха, Ваше Сиятельство. Если уснуть у вас вновь не получится, обратитесь к придворному лекарю. Он должен знать, какие травы вам помогут.
Произнеся эту короткую напутственную речь, Амадей ушел.

Но направился он в библиотеку длинным, даже обходным путем. Намеренно. Их с Лидией случайная встреча не вызвала бы никаких вопросов: и он, и она часто коротали время за книгами, особенно теперь, когда их Башни Смерти лишний раз никого не выпускали. И все же, приди они почти синхронно, случайные свидетели могли бы углядеть в этом «совпадении» истинное положение вещей.
Впрочем, принц зря опасался: случайных свидетелей только и было, что стражники у дверей.
Лидию долго искать не пришлось: она выбрала место, с которого отлично просматривался вход в библиотеку, благодаря чему и ее саму вошедшему стало прекрасно видно. Амадей занял место напротив княжны. Спиной к двери, но и его самого сложнее сразу заметить — книжный шкаф закрывал обзор. Хотя эта предосторожность, скорей всего, излишняя. Скрывать сам по себе разговор не обязательно.
Взгляд скользнул по лежащим перед Лидией и, очевидно, не слишком-то ее занимающим рукописям. Читать верх ногами было не слишком-то удобно, но общий смысл принц уловил.
– Нашли нечто интересное?
Говорил Амадей тихо, вполголоса: все-таки они в библиотеке. Тишину стоит поддерживать, ведь она на их стороне: чужие шаги они услышат заранее, да и тяжелая дверь открывается не бесшумно. Даже видеть ее не надо, чтобы понять, если зайдет кто-то еще, и переменить тему на более невинную, не меняя тона.

+3

24

Лидия подняла глаза на Амадея, до этого не обращая на принца внимания. После вечерних сумерек посетителей в библиотеке было не так много - где-то двумя залами дальше кто-то наверняка сидел в окружении книг, да вот Его Высочество с княжной фон Эдель решили поговорить.
- Сегодня день открытий, Ваше Высочество, - очень тихо сказала Лидия. Со стороны такая громкость голоса воспринималась как негромкое жужжание, ничего не разобрать. Она положила пергамент на стол, тяжело и без улыбки глядя на собеседника. - Надеюсь, Ваша подруга не больна, и покой пойдёт ей на пользу.
Лидия не знала наверняка, к чему было это знакомство с графиней. Догадывалась - Марии надлежало нравиться всем, кто окружал принца, а также потенциальным всем, кто мог бы его окружать. Слухи ползли быстрее, чем Лидия успевала их собирать: её видели с кронпринцем, и видели, как на охоте он лично её приветствовал. И слышали тоже, наверняка - женщины мастерски интерпретируют происходящее тремя разными способами. Подошёл принц - наверняка приглашает куда-нибудь. Заговорил принц - они уже спали вместе в том самом смысле, да-да! Не приведи Всеединый заговорил и улыбнулся - всё, пиши пропало, эта стерва имеет рычаг давления! И только сама Лидия-Козерог медленно и верно бодала свою цель всеми интеллектуальными и не очень способами.
- Мария мила, - Лидия не дождалась вопроса. Его Высочество не свитки с гаданиями пришёл высматривать. - Она красива, видимо, добра и не стремится носить корону Империи. Скажите честно, Ваше Высочество, Вы меня не просто так познакомили с этой милой дамой.
Княжна фон Эдель пыталась быть осторожнее в том, что говорит. В конце концов, Амадей не был знатным интриганом, слыл человеком добрым и честным. Quid pro quo - ну, или я тебе, ты мне.

+3

25

– Уверяю вас, с ней все в порядке. Она все еще шокирована тем, что случилось четвертого числа, – чуть улыбаясь, ответил Амадей. Говорить так же тихо, как княжна фон Эдель, оказалось довольно непросто. – Я обязательно передам ей ваши теплые слова.
Действительно теплые. И приятные наверняка не только Марии, о которой были сказаны (приятные в перспективе, конечно. Когда она узнает), но и самому принцу.
Лидия ждала объяснений. Что же, ради них Амадей и пришел.
– Сказать по правде, в первую очередь я сделал это ради себя. В моем окружении не так много женщин, чьему суждению о других женщинах я мог бы доверять. Но вы в их числе в данном случае, ведь, как вы правильно отметили, Мария вам не соперница. Я не буду просить вашего совета, только ваше мнение и не сейчас, а позже, когда для него будет больше оснований. Я, боюсь, не могу судить объективно в данном случае.
Настолько ли иначе мыслят представительницы прекрасного пола, как принято думать, Амадей не знал — тот факт, что в Велеградской Академии порой встречались и женщины, заставлял задуматься, что разница может быть не так велика. Но когда дело заходит об оценке других людей, появляется принципиальное отличие. И это если не считать самой коварной способности из арсенала красавиц: заставлять мужчин думать чем угодно, но только не головой. Казалось бы, двадцать пять лет — это достаточно, не мальчишка, гордо рассматривающий в зеркало первые три волосинки на подбородке — признак того, что он уже «взрослый». И женщин разной степени красоты и одетости видел не раз. А все равно мысли так легко путаются и от научных высот устремляются к дамскому декольте. Хорошо еще, что не к любому.
Амадей прекрасно понимал, что и совет, тоже чего-то да стоит. Но со своей стороны он уже поделился информацией, так?

Отредактировано Amadei van Vries (2016-01-10 22:54:46)

+3

26

Лидия воздержалась от вопросительного изгибания левой брови - смерть от яда и казнь, конечно, были делом неприятным, но не таким, чтобы очень уж экстраординарным. Преступника если не поймали, то поймают, если не казнили - то казнят. Правосудие настигнет виновных, всё встанет на свои места. Хотя, учитывая, что Мария оказалась не только рыжей, но и утончённой натурой, для неё такое положение вещей не было нормальным. Это Лидию мать воспитала по всей строгости закона - не сутулиться, не рыдать, не истерить, не есть после семи вечера жирного, мучного, жареного и копчёного. А графиня, с которой её познакомил Амадей, была настолько возвышенной девочкой, что того и гляди - улетит в небеса.
- Мне лестно это слышать о себе от вас, Ваше Высочество. Оценку выше заслужить трудно. Но, раз вам не требуется моё мнение, я могу и не говорить, что Мария в Вас влюблена. На столе не хватало двух рук, - княжна улыбнулась. - И это не совсем арифметика. Это, боюсь, то, о чём брат Марии стихи слагает. И ещё больше боюсь, что это взаимно.
Лидия быстро поправилась.
- Но я девушка. Мне природой велено бояться.
В любом случае, Лидия дала понять, что знает больше, чем хотел, видимо, принц - иначе бы руку Марии он пожал (или подержал? Или потрогал?) на столе, и девица бы краснела с кокетливым взглядом, а не от страха быть пойманными с поличным княжной. Впрочем, эта самая княжна бы и не опустилась до "поимки" своих друзей. До подружек уровня Доминики, конечно, рыженькой графине было далеко, но она вполне была достойна уважения, доверия и принятия.
- Конечно, не соперница. Слухи ходят обо мне как о новом увлечении Вашего старшего брата, но я не исключаю, что я такая одна-единственная героиня сказок. Мария увлечена совершенно другим... - мужчиной или другим в смысле "другие интересы", Лидия уточнять не стала. - Помните правило о параллельных плоскостях? Ситуация такая же.

+3

27

– Я не хотел ее смущать, – пояснил Амадей причину той скрытности, на которой его «поймала» Лидия. Если он хоть что-то успел узнать о Марии за эти полгода, так это то, что от более-менее публичной демонстрации привязанности ее щеки запылают так ярко, что сравняются в цвете с волосами. – Хотя это, конечно, невозможно.
Зачем скрывать то, что и так очевидно? О них с Марией, должно быть, не говорили только потому, что все взгляды были устремлены на первого принца.
– Мнение мне, напротив, интересно. Но львиную его долю я, кажется, уже услышал? – Амадей ненадолго замолчал, глядя на Лидию. Ждал ответа выраженного не столько словами, сколько мимикой. – А совета не прошу потому, что решение все равно в итоге приму сам.
Да, в общем-то, почти принял. Оставалось только убедиться в том, что он не принял притворство за правду. Потому что отличить женское кокетство от искренней симпатии не так-то просто. Сколько бы Амадей не думал о Марии как о создании чистом и не способном на ложь, а среди аристократии такие — редкость не меньшая, чем тропические цветы в центре Империи. Иногда такие выращивают за стеклом в богатых домах, но без ухода и заботы они не выживут.
Но пока все, сказанное Лидией, лишь подтверждало это мнение.
На слова же о параллельных плоскостях принц ответил простым кивком: именно это он и имел в виду.
– Все так. Но брат ничего не говорил мне о вас.
Что могло ничего не значить. Какими бы ни были доверительные отношения между братьями, а обо всех своих женщинах Эдмунд не рассказывал.
Обо всех своих согласно общественному мнению – тем более.

Отредактировано Amadei van Vries (2016-01-11 17:26:18)

+3

28

- Рано или поздно вам придётся её смутить, Ваше Высочество. Я полагаю, что вы приличный человек, а потому не станете бить сердца этой девушки, - Лидия говорила спокойно, очень размеренно и тихо. Амадей согласился с очевидным, а, значит, она была права - Марию требовалось "понравить" всем мало-мальски значимым людям для Его Высочества. В игре появилась ещё одна фигурка, принадлежавшая не слишком родовитой, но красивой рыженькой графине. Лидия-то, возможно, соперницей и не была, но Амадей становился слишком уж желанной целью в случае женитьбы Эдмунда, без которой, к слову, сам жениться не особенно-то и мог. Тупичок-с.
- Услышали. Она красива, добра. Не стремится править, а потому не променяет вас на вашего брата. Краснеет, кстати, очень мило, - Лидия пожала плечами. Она сама умела очень мило краснеть, а потому знала толк в придании щекам нужного оттенка багрянца. - А совета я давать и не буду. Разве что позволю себе сказать, что помимо мужского внимания женщинам иногда нужны приятные мелочи. Это на тот случай, если вы вдруг забудете о дате вашего знакомства, а она обидится.
Лидия опустила глаза в манускрипт, где значилось про "гадание на суженого в полную луну". Дурацкая писанина, годная разве что для растопки каминов - хотя, княжна фон Эдель была достаточно интересующейся мистикой юной леди, в приворотах и гаданиях на любимых, суженых и расширенных она не разбиралась. Знала, что можно ромашку спросить: "Любит, не любит, плюнет, поцелует", и так пока лепесточки не закончатся. Досуг необременительный и очень девчачий.
- А вы ему рассказывали про Марию? - княжна спокойно "съела" тайну, которую хранил Эдмунд. Ну, не рассказал. Это логично - принц, судя по нему и по его поведению, вообще не настроен был обсуждать всех дам и не дам даже с братьями и сестрой. Конечно, чисто по-девичьи это задевало - но глупо было бы ожидать иного поведения, включающего в себя цветочки и прогулки под Луной от человека, на чьём мужественном лице прямо-таки читалось, что "мне тут надо Империей управлять будет, ну какие стихи, на носу приём послов!"
"Ослов."
- Но слухи по замку ползут быстро. Не всегда, правда, правдивые. Думаете, мне стоит переживать, что обо мне не говорит принц?

+3

29

– Если мне будет позволено.
В конце концов, что мог он сделать без родительского благословения? Тайно повенчаться со своей избранницей? И навлечь на себя и, хуже того, на нее гнев Императора? Конечно же нет. В этом младший брат был прав — судьбу себе не выбрать. Но можно на нее повлиять. Особенно когда она зависит от желаний других людей. Ведь Всеединый дал своим детям разум, чтобы находить пути достижения целей, и язык, чтобы договариваться.
– А до первых знаменательных дат мне ждать еще полгода.
До сентября.
Да и то, что большая часть общения с Марией сводилась к еженедельным, если не чаще, письмам из Аверны в Дорин и обратно, не способствовало одариванию очаровательной графини по любому поводу и без.
– На данный момент нет. Но я уверен — вы бы хотели знать мнение моего брата.
Пожалуй, Лидия даже имела бы полное право услышать, что о ней говорит тот, чьего внимания она добивается. Конечно, в версии облагороженной, может, избавленной от некоторых излишних подробностей. Все-таки, как бы откровенно они ни говорили сейчас, есть предел того, что можно рассказать благовоспитанной леди.
Если, конечно, Эдмунд решит поделиться с братом своими мыслями о девушке, с которой коротает время, пока выход из Башни Смерти все равно закрыт и ни охоты, ни иные развлечения не доступны. И тогда сам факт, что подобный разговор состоялся, будет весьма красноречив. То же, что до сих пор этого не случилось, не значит ровным счетом ничего.
– Благодарю вас за все, что вы рассказали.
Ничего нового Амадей не узнал. Но получил подтверждение своим мыслям. Тоже немаловажно.

+3

30

- Когда вам будет позволено, - мягко добавила Лидия. - Если бы я могла, я обязательно помогла бы вам, Ваше Высочество. Наши судьбы, конечно, предопределены, но можно и побороться за счастье. Тем более, что проблема далеко не неразрешимая.
Улыбка на губах княжны была скорее протокольная, чем искренняя - она действительно могла помочь Амадею жениться на Марии. При, конечно, определённых условиях, которые должны были появиться. Для начала, ей было бы неплохо получить занимательное предложение от кронпринца. В этом случае просить за брата Эдмунда становилось и логично, и куда проще. Сейчас-то она княжна одной из земель в составе Империи, и из её капризов мужчины могут выполнить разве что "хочу медовое пирожное"; в статусе принцессы и будущей императрицы она сможет просить о кое-чём более важном. Например, Марию сделать фрейлиной, что резко повысит её статус, женить её братца на герцогине или даже на княжне, и вот - вместо обычной аристократки Амадей просит разрешения благословить брак с фрейлиной Её Потенциального Величества, сестрой герцога (опционально князя), и так далее. Операция почти "Ы".
В конце концов, существовала ещё парочка возможностей реализовать мечту. Тайно обвенчаться, венчаться, сбежав за границу. Последняя возможность здорово бы понравилась младшему брату Амадея, если бы он мечтал о короне Империи. Вторым пунктом, правда, ему бы потребовалось как-то устранить Эдмунда.
- Может быть, нам стоит подумать вместе, что делать? Одна голова, конечно, хорошо, но двумя как-то не так страшно. Да и потом, я смею предположить, что если бы ваш брат Эдмунд думал обо мне плохо, мы бы с ним не виделись. Башня Смерти сейчас пространство замкнутое, но возможность удалиться и уединиться оставляет всем желающим это сделать.
"Мне есть, что у вас попросить. Мне есть, что вам предложить взамен", - Лидия подпёрла подбородок кулачками, мечтательно устремив взгляд сквозь Амадея вдаль. Мнение самого образованного из братьев могло бы помочь княжне разобраться в отношении к себе принца. В конце концов, она не была охотницей только за короной и только за титулом. Несмотря на некоторые особенности характера кронпринца, он был героем её детской сказки. Со временем на голубую мечту о прекрасном замке, белом коне и золотых доспехах, конечно, наслаивались и другие желания - верный супруг, понимающий друг, неплохой любовник, и доспехи со шпорами под алым плащом как-то ушли на второй план. И Лидии снова было, что предложить взамен. Несмотря на нежный возраст, она вполне могла пояснить, что представляет собой жизнь в семье. Тем более, конечно, в королевской. Огромная ответственность, огромный спрос, огромные возможности. И огромная кровать в королевских покоях при всего нескольких часах сна - государственные дела, например, требовали постоянного присутствия.
- Все девушки всегда хотят знать всё. Мы так устроены, Ваше Высочество, - Лидия пожала плечами. - Мужчине достаточно знать, что любимая женщина рядом, верна и ценит его всегда, а нам... Девушка должна слышать, что она красивая, умная, любимая, единственная. Не толстая, не навязчивая - и так далее. Что для мужчины банально, вроде пары секунд объятий, пока никто не видит, то для девушки повод не беспокоиться. Поэтому соглашусь - знать важно и мне.

Отредактировано Lidia von Edel (2016-01-12 23:01:00)

+3

31

– Подумать, как нам заменить все эти «если» на когда? Определенно.
Разумеется, Амадей понимал, в каком единственном случае Лидия сможет ему помочь. Чтобы принимать участие в вопросах подобного рода, ей нужно стать частью семьи. Притом достаточно влиятельной. Совсем не сложно догадаться, чей образ рисовала в своем воображении девушка сейчас, мечтательно улыбаясь и глядя не на собеседника, а сквозь него. Изучить принца своих грез, Эдмунда ван Фриза, княжна успела на славу и не обманывалась на его счет, как многие другие ее ровесницы, влюбившиеся в победы и титул первого рыцаря Священной Империи. А все равно не просто участвовала в в гонке за право стать однажды новой Императрицей. То ли правда была заинтересована лично в Эдмунде, то ли хорошо это разыгрывала.
Да и сам Эдмунд в последние дни предпочитал ее общество. Не вечно же ему перебирать потенциальных невест, так ни одну не делая кинетической… то есть, конечно, действительной. Да, именно это слово.
Так отчего бы не помочь Лидии в ее планах? Амадей может намекнуть брату, к примеру, невзначай завести разговор о той шахматной партии — прошло всего ничего времени, Амадею случалось вспоминать и разговоры двухнедельной давности, чтобы вернуться к ним. Да и Император, выслушав просьбу своего среднего сына, может не дать своего согласия, но задуматься о том, что старшему пора обзавестись и супругой, и наследником. Тогда Эдмунду придется поторопиться с выбором.
Цель вполне достижима, не важно, получится ли пройти по короткому пути или придется свернуть на длинный. Притом так, что никто не пострадает в процессе.
– Понимаю. Но поймите и вы: мой брат не из тех, кто поет серенады под окнами через неделю знакомства — вообще говоря, вовсе не поет — и спешит расстаться со своей свободой.
Поторопить Эдмунда Амадей пытался. По правде говоря, у него не вышло. Но он и не усердствовал особо. Так, напоминал брату, что быть вторым в очереди на корону ему нравится куда меньше, чем третьим или четвертым, и есть только один способ это исправить.
– Но и не протестует яростно, когда разговор заходит о возможной женитьбе.
Не как Доминика, которой отвратительна сама мысль о замужестве. Жаль, но другого выбора у сестры нет.

+3

32

- Я слышала, что есть диалекты и наречия, где после слов "когда" и "если" никогда не ставится будущее время. Но это просто пересказы гостей Эделейса, - Лидия сфокусировалась на Амадее, вернувшись на грешную землю. Принц ей нравился всё больше и больше, и, видит Всеединый, тот день, когда он станет ей братом по закону и перед святой Церковью, будет счастливым. Конечно, ещё более счастливым он станет по другой причине, о которой княжна вот так вот наивно и чисто только что мечтала. В порядке общего полёта мысли в дальние края, так сказать.
Лидия улыбнулась.
- Знаете, почему многие придворные красавицы терпят неудачи с мужчинами, которые им нравятся? - о женской психологии молодая княжна могла рассказать многое, равно как и многое никогда не рассказывать. Например, почему её бесил левый локоть брата четыре ночи в месяц. - Обычно девушки сами придумывают, как должен действовать мужчина их мечты. Они от него чего-то ждут такого, что придумали сами. Он должен, говорят они. На самом-то деле, долг у нас один, и весь прописан в законе Империи.
Лидия усмехнулась. Она, возможно, делала для себя самой открытие. Сколько раз её братец отвергал дамочек, которым кровь из носа требовался странный горячий напиток ужасного цвета и запаха в постель рано утром?
- Они дают установку себе, что определённая линия поведения рыцаря обязательна, забывая, что чужая душа - потёмки, и что для одного слышится, как дурацкая очевидность вроде "Вы надели тёплый плащ?", то для вопрошающего вполне может быть чуть ли не признанием в любви. И, предполагаю, Вашего брата не раз и не два женщины ставили в такие обстоятельства - от него чего-то ждали. Мне кажется, Ваш брат - человек другого склада ума. Это данность, которую надо принять... Или катиться на все четыре стороны в поисках сонета позамысловатее да трели на лютне попереливистей.
Княжна фон Эдель, наверное, могла бы сказать спасибо матери. Хотя, она и так говорила ей спасибо постоянно, много и иногда даже не только вербально и одним словом. Княгиня Бьянка была мудрой - а знания, как водится, дать нельзя. Их можно только взять, тем более знания житейские и о людях.
- Я никогда ничего не жду от людей. Ждут от подчинённых и погоды у моря. Дружба, любовь, привязанность, уважение куда глубже всех этих ожиданий... Которые не оправдываются. Иногда, - Лидия пожала плечами, откинувшись на спинку стула и положив руки на стол. Ладони сцеплены не были, что, по идее, должно было располагать продолжать разговор. Амадею хотелось помочь, потому что... Потому что он стал княжне другом, потому что он чувствовал примерно то же самое, что грело сердце самой Лидии. Правда, в другом свете, но кто же из нас похож до последнего штриха? Да и потом, богатенькая девочка могла принести в казну много-много радостей в виде больших золотых фунтов. На эти деньги вполне можно было бы поднять образование, осуществить кое-какие реформы и даже организовать целую академию искусств. Отдельную, конечно, от Велеградской. Не говоря уже о том, что безопасность правления была достаточной целью для траты денежек. Правильной траты. Любовь прилагается.
- Я постараюсь вам помочь, если это будет в моих силах. Порядок действий, правда, придётся слегка изменить. Мария, конечно, станет фрейлиной до того момента, как Вы её заберёте. Это позволит ей находиться в Аверне и быть под защитой. Кто знает о Ваших намерениях?
Лидия говорила очень тихо. Никто не мог слышать её, кроме Амадея. Губы были прикрыты свитком с огромной картинкой луны и текстом про, наверное, что-то сильно мистическое.

+3

33

Предосторожности, предпринятые Лидией, вызывали желание обернуться и взглянуть: неужели кто-то бесшумно подошел сзади и стоит, смотрит? Но так делать Амадей, естественно, не стал. И, хотя был уверен, что за книжными шкафами никто не притаился, да и в стенах смотровых отверстий нет, по-своему скопировал действия собеседницы: в задумчивости потер подбородок, «случайно» прикрыв пальцами рот, да так и оставил, будто забылся. Речь это само по себе приглушало и делало неразборчивой, так что принцу пришлось податься вперед.
– Больше никто. Некоторые братья могут догадываться.
Если Мария поделилась с Лоуренсом хотя бы последними их письмами — не со зла, чтобы спросить, правильно ли она поняла принца — то он мог все понять уже тогда. Счет за пределом десяти — по числу пальцев — может, и был за пределами понимания наследника де Сельеров, зато узнать не написанное прямым текстом признание в любви ему под силу. Впрочем, это совсем не то же самое, что предложение руки и сердца.
– Понимаю. Не просто дочь графа, а фрейлина принцессы… и, быть может, сестра герцога.
Ее брат ведь вился рядом с графиней фон Ранцау, наследницей состояния такого же огромного, как и то, которым обладали де Сельеры. Если у них будет разумный управляющий, то, объединившись, эти две семьи по влиятельности встанут в один ряд с княжескими, хоть и будут уступать тем в титуле. Да и Элизабет Эймарской после всего, ей учиненного, не позволят и дальше отказывать жениху за женихом. Князь Уилльям любит свою дочь, но он далеко не дурак, чтобы бесконечно потакать ей. От Лидии и Доминики Лоуренсу придется отказаться: обеих ждет скорое замужество. Изабелла фон Вальден, пожалуй, наименее выгодный вариант, но и она из герцогской семьи, дочь бургомистра Асгарда, кузина князя и княжны фон Эделей.
Несчастной в этой ситуации может оказаться только супруга Лоуренса, да и то не любая. Как хорошо все складывается. Должно быть, оттого, что это только теория, а стоит приступить к практике, как начнутся проблемы.

+3

34

- То, что известно нам двоим, может оставаться тайной, - Лидия огляделась вокруг. Тишина, конечно, давила; где-то слышался скрип пера, но княжна не знала, есть ли кто-то ещё в залах. Ей казалось, что она кричит, потому что то, о чём она вела беседу с принцем, представлялось молодой девушке чем-то доселе недоступным. Она никогда в жизни не договаривалась с венценосными особами о том, что должно было бы случиться. Предсказаниями будущего Лидия не страдала, максимум не отказывала себе в гадании на ромашке.
- До поры, до времени. Ваша сестра... - княжна замолчала. Об отношении Мины к браку своему и братьев ходили легенды. Скоро и сама принцесса станет притчей во языцех. - Думаю, имеет право узнать от Вас лично, но не сейчас. Два возможных брака братьев подряд слишком большой удар. Я попробую смягчить удар, но это будет достаточно... Трудно.
Лидия представила себе гнев Доминики - и совершенно не захотела делаться легатом Его Высочества в переговорах с ней. Предстояло как-то оправдать слухи о себе и Эдмунде, и вряд ли старший принц поможет ей в этой девичьей проблеме - хотя бы потому, что только девочка могла до конца понять, что происходит на душе у себе подобной. И ещё меньше хотелось рушить дружбу с Миной из-за того, что... И так было понятно. Впрочем, было бы ещё лучше, если бы Доминика смирилась с тем, что братья не прекратят любить её больше от того, что у них появятся любимые женщины, жёны, матери их детей. Трудная философия семьи не давала покоя.
- Именно. Фрейлина принцессы, возможно, даже с новым титулом. Сестра герцога? - Лидия попыталась не разразиться серебристым смехом, представляя себе, как страдает на канапе Лоуренс де Сельер, перебирая струны мандолины, пока вокруг него перемещается, подобно шахматному епископу, её любимая кузина. Нет, ну правда, какие ещё доказательства нужны этой девице, чтобы понять: Лоуренс. Мать. Его. Графиню. Всея. Двойной. Бухгалтерии. Лидию фон Эдель не интересует. Ни-ка-ким образом!
- Ну, герцога - так герцога. На всё воля Всеединого. Здесь возможны варианты, но все они ведут, в конечном счёте, к одному. К тому, что мы с вами, Ваше Высочество, только что снова условились сыграть в шахматы. И белыми теперь, думаю, играете вы.

+3

35

– Вы правы. Пока не стоит мне распространяться о своих планах.
Тем более, рассказывать обо всем Доминике. Сестра и без того мрачна: то ей готовили замужества, которого она не желала, то на ее празднике людей убивали. Плохих для нее новостей малышке пока хватит. Все равно ни решение, ни выбор брата она заведомо не одобрит. Де Сельеры должны будут узнать обо всем, потому как Лоуренсу отводилась не последняя роль, да и неловко получится, если граф Максимус, решив, что выдать дочь замуж за принца не получилось, отдаст Марию другому. Но с посвящением их в детали, да и в само существование плана, можно подождать месяц-другой.
– Но не против черных.
Это игра даже не в поддавки — там целью ставится чужая победа. Они же с Лидией заодно. И стремятся к достижению заранее обговоренного расположения фигур на доске. Скорее, они общими усилиями составляют шахматный этюд, чем играют.
– По таким правилам мне раньше играть не доводилось. Но попробовать, без сомнения, стоит.
Есть ради чего.
А тогда уже будет видно, как и какие их планы получится воплотить в жизнь. Первый шаг обещал быть и самым трудным. Помочь отцу и брату осознать, что настала пора уже окончательно выбрать Эдмунду невесту, а Империи — будущую Императрицу. Подтолкнуть к правильному решению, но с этим легче: по всем доводам разума Лидия подходит лучше прочих кандидаток. А вот как подступиться к самому вопросу брака... Все варианты, что приходили на ум Амадею, он находил далеко не самыми действенными. Решение вопроса может и затянуться. Но пара лет у них есть в любом случае.
– Полагаю, мы условились обо всех особенностях этой партии? – разговор казался Амадею оконченным. Но вдруг он ошибается и Лидии есть еще что ему сказать?
Перешептывания привлекают внимания даже больше, чем обычная речь, и потому, стоило только им с княжной заговорить безобидными шахматными аллюзиями, Амадей вновь заговорил не тише, чем полагается в библиотеке. Будто все это время они обсуждали игру: их партия в настоящие шахматы, за которой и состоялось знакомство, ни для кого не была секретом.

+3

36

- Ну, предположим, чёрных веду не я. Мне нравится идея с проводом белой пешки. Семь шагов вперёд - и она становится кем-то другим, пока силы белых фигур расстанавливаются по доске так, чтобы им всем ничто не угрожало, - Лидия вздохнула. Слишком трудной представлялась задача, хотя ни заговором, ни чем противозаконным даже не пахло. Практика оказалась куда тяжелее теории - сколько времени уйдёт на эту шахматную партию? Стоило ли Амадею рассказать, что Лидия видела ситуацию как принц и корона, а не корона и принц?
- Всегда есть, ради чего играть, пока мы дышим и пока мы живы. У Элизабет есть, чему поучиться - оптимизму, способности не унывать. Если она столько лет ждёт и даже что-то делает, чтобы помочь себе, это неплохо. Но и ломиться в стену, тупо тратя время и тараня в одно место, тоже не годится. Без фанатизма, скажем так.
Лидия подумала о том, что бы могла сделать она сама в дурацкой ситуации, когда все считают старой девой, а сердце бьётся по одному-единственному, который на неё-то и не смотрит. Выйти замуж куда подальше, жить счастливо и не губить себя. А может и действительно, отчаяться и немного поколдовать. А может... Не может. Лидия вполне неплохо пыталась учиться на чужих ошибках.
- Думаю, да, но если что-то было забыто, мы всегда можем поговорить об этом. И... - Лидия выдохнула. Надо было отдышаться, прежде чем сообщать Амадею о ещё одной идее. - Ваше Высочество, я обещаю Вам, что не оставлю и не покину Вашего брата ни при каких обстоятельствах. Так бы на моём месте сказала каждая девица, конечно, но кто бы из них стал думать о судьбах других людей, которые могут измениться от решений? А ведь в этой партии есть ещё три фигуры, которые могут резко стать чёрными, если не примут ситуацию.

+3

37

Отвергнутые невесты, их братья и отцы, чьи планы будут перечеркнуты из-за заключенных браков и союзов, и просто те, чьи интересы заденет сложившаяся ситуация. Как ни забавно, многострадальную Элизабет и ее семью Амадей относил к числу тех, кто вряд ли сменят сторону. Интриги и месть никогда не были эймарской княжне по нраву, в возможность предательства друга Амадей попросту не верил, да и определенная выгода от сложившейся ситуации Генриха ждала. А вот многие другие могли.
Вновь Лидия говорила верно, демонстрируя: она умеет думать о последствиях, просчитывать реакцию на свои действия. В свои восемнадцать, из которых последние два года провела в относительной изоляции. Если все обернется так, как она обещает — тут дело не в недоверии, но все мы люди и порой предполагаем одно, а делаем совсем другое — то поддержать Эдмунда Лидия сможет не только душевным теплом, но и разумным советом.
– Знаю. Потому я и согласился: не любая пешка может стать хорошим ферзем.
Не только, конечно. Но настолько эгоистичным, чтобы ради получения желаемого действовать во вред старшему брату, Амадей не был. И в Лидии он видел не влюбленную в образ кронпринца или корону девицу, а ту, кто сможет стать Эдмунду другом и помощницей. И ту, кто представляет, какой он на самом деле, а не рисует в воображении красивый образ, не имеющий ничего общего с оригиналом кроме имени.
Шахматная аналогия могла бы быть обидной, но Лидия сама выбрала.
– Вы не по-женски умны, но вашей красоты это не умаляет. В сочетании с вашей преданностью моему брату, это делает вас лучшей из всех возможных его невест.
И тут Амадей, в общем-то, не льстил. Скорее, отвечал искренностью на искренность.
Сказав это, он поднялся из-за стола. А то так можно до бесконечности делиться своими соображениями и секретами, так никогда и не приступив к действию.

+3

38

Пешка - та фигура, ценность которой полководец осознаёт со временем. Отдать солдатика в начале игры - лишить себя возможности вырастить из него отличного епископа, рыцаря или хозяина башни. Пешки-девочки, конечно, мечтали дойти до восьмого поля, резко сменив статус. Занимательно, что после того, как партия заканчивается, все они оказываются в одной коробке - и короли, и епископы, и те, кто начинал путь солдатиком. Аналогия была выбрана самая подходящая. Куда обиднее было бы начинать этот путь епископом - ну, или в случае с женским полом, матушкой-настоятельницей.
- Только проходная, конечно же. Если на пути стоит такая же пешка, то одной из них придётся ждать вечно... Или уповать на поддержку со стороны. Или ждать, пока соседняя диагональ будет бита. На проходе такую не взять, - Лидия снова опустила глаза в листок с гаданиями, вырвав взглядом из контекста "сушёную ящерицу" и "цыганский приворот". Ай, какая ерунда содержится в такой приличной библиотеке!
- Спасибо.
"Вы тоже ничего такой", - хотелось добавить Лидии, но ситуация не сильно располагала к шуткам и показной дружбе. Да и на ум пришла старинная притча про петуха, который хвалит кукушку. Ломаться и краснеть было неуместно - право слово, не флиртовать и не кокетничать же с Амадеем! Одним простым "спасибо" княжна сказала своему собеседнику куда больше, чем могла бы выразить, даже прочитав стихи. Его Высочество поднялся из-за стола - разговор был окончен.
Aut Caesar, aut nihil. И да, договоры должны соблюдаться. Кредит доверия был открыт, осталось только его подтвердить и ни в коем случае не совершать ненужных ошибок. Впрочем, какой идиот будет раскачивать лодку, в которой сам плывёт?... Не Лидия.
- До встречи, Ваше Высочество. Час поздний. Я покину библиотеку через полчаса, думаю. Мои самые тёплые пожелания Марии.
Когда ушёл принц, Лидия ещё пыталась сфокусироваться на том, что читала. Абсолютно ненаучные тексты про то, как на любимых гадать, доставили ей массу удовольствия, схожего с таким, какое приносят дешёвые театральные комедии. Дёшево и очень сердито. Выбросив из головы прочитанное и убрав свитки на место, откуда оные были взяты, княжна фон Эдель покинула библиотеку через другие залы, пройдясь по вечернему замку и отметив, что ориентироваться в Башне Смерти ей стало проще. Да и система коридоров Авернской твердыни была простой и понятной. Они сами вели молодую девушку туда, куда ей было надо.
В собственные покои. Отдыхать, конечно.

+3

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно