Светлые волосы Лидии, как всегда убранные в аккуратную "корону", выбились из причёски, и кое-какие пряди трепетали на ветру. Сентябрь выдался на удивление тёплым, с бабьим летом и весьма впечатляющими закатами. Вот и сейчас солнце окончательно закатилось за горизонт; Лидия всегда предпочитала думать о том, что небесное светило тоже устаёт, как и люди, а потому и отправляется на покой куда-то в неизведанные края. Огоньки города, запах близкого солёного моря - и, слава Всеединому, Эдвард всё-таки быстро выбрал свою сегодняшнюю даму красных роз, покинув двор замка. Такое "помилование" от брата было как нельзя кстати - разговор с графиней Гордон теперь точно можно было не прерывать на попытки пошутить и прикрыть поведение старшего ребёнка, князя фон Эделя. А малышка-княжна радушно улыбнулась:
- Потому-то птицы и летают, думаю, что им всё видно лучше. Впечатляются, наверное, вот и заставляют себя каждый день махать крыльями и куда-то нестись.
Если бы княжне было велено продемонстрировать гостье свои бесконечные знания о мифах и легендах, она бы поведала графине из Эймарского княжества о том, почему есть те птицы, которые не летают, и о том, почему люди начали подсвечивать свои жилища так, чтобы сверху было похоже на звёздное небо. Талия, занимательнейшая женщина, умела не только придумывать самые внезапные способы просвещения своей юной воспитанницы, но и знала огромное число местных и не только преданий. Впрочем, как и задумывалось, Лидия улыбалась, развлекала гостью беседой, но до демонстрации своей памяти и осведомлённости дела не доводила. В конце концов, в Эймаре у Эделейса врагов не было, но лично Лидия, как и всякая барышня на выданье, видела соперниц во всех, кто приходился ко двору. В её случае, конечно, буквально; в Эймаре была своя княжна, старше неё, и что представляла собой Элизабет Эймарская, Лидия не знала - а, наверное, следовало бы.
- Умоляю Вас, Ваша Светлость, не думайте об Эдварде плохо - тем более, что я ошиблась. Мой брат несколько выше ростом, а это... А, это сын оружейника. Моя вина, не углядела, - осторожно начала Лидия трогать больную мозоль. В конце концов, кому, как не ей, помочь братцу найти дорожку в Эймар, к княжне Элизабет, к которой он собирался свататься? Если бы Лидия могла сделать что-то, чтобы Эдварду повезло с этой девушкой, она бы сделала. До продажи души, конечно, дело бы не дошло (Лидии дьявол бы остался должен после сделки в силу её склонности к дипломатическим играм), но ежели молоденькая княжна была в силах помочь, она помогала. Не без собственной, конечно, выгоды.
- Он ещё молод, однако, у него доброе сердце и ум настоящего правителя. Он справедлив, умеет слушать, и, что немаловажно, слышать. Мужчины нечасто могут переживать чувства вдали от избранниц, но я вас уверяю, что в браке он будет верен, честен и достоен. Я его знаю, - княжна чуть не добавила "и мечтаю женить его на Эймаре", но вместо этого пожала плечами. - Архона... Давно мечтаю туда съездить. Надеюсь, Эдвард возьмёт меня с собой, когда решит изменить свою судьбу, Ваша Светлость, даст Всеединый - и мы с Вами там встретимся. Острова! О, Всеединый, я мечтаю совершить путешествие по всему Ревалону, и по Тиверии, и посмотреть на Кригарвельт! Не бойтесь меня утомить, умоляю Вас, Ваша Светлость, расскажите о зиме на островах, - Лидия снова потянула на себя дверь, пропуская женщину вперёд. - Сейчас я проведу Вас в книгохранилище, но через погреба. Там мы получим по кубку с медовухой, хотите - с корицей, хотите - с гвоздикой, хотите - чистой, и продолжим небольшое путешествие. В Эделейсе знают, что такое медовуха, заверяю!
Отредактировано Lidia von Edel (2015-09-27 12:58:40)