Время и место: двадцать седьмое декабря 1642 года, спальня княжны фон Эдель. Перед сном.
Участники: Bianca von Edel, Lidia von Edel
Описание: безграничная взаимная любовь матери к дочери - бесценно. Для всего остального существуют другие системы оценки. Лидия желает открыть матери душу и рассказать, с каким грузом на сердце она отходит ко сну. А Леди Бьянка отлично знает, как помочь своей девочке...
Дочки-матери "по-эделейски" — конец декабря 1642
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12015-09-21 15:18:59
Поделиться22015-09-21 15:42:16
Сегодня Лидии исполнилось шестнадцать.
На столе были утки и гуси в меду, вино из Тиверии лилось рекой, и даже артиллерия дала несколько залпов, именовавшихся красивым и длинным словом "фейерверк", которое княжна фон Эдель уже умела писать без ошибок и помарок гусиным пером по пергаменту. Пир горой - да и только, а какие чудные подарки преподнесли княжне! Всего она, конечно, и не помнила, но фрукт с мякотью оранжевого цвета в зелёной шкурке, который гильдия назвала "манго", запомнится Лидии надолго. Танцы, музыка - и, конечно, счастливые лица родителей, которые по-настоящему любили свою маленькую дочурку; что может быть лучше и милее сердцу, нежели родительское принятие, понимание, в конце концов?
Да и сама княжна веселилась вдоволь - она и станцевала с гостьями весёлую и народную сальтареллу, чтобы в очередной раз продемонстрировать близость правящих к народу и заручиться доверием людей, и пригласила собственного отца на медленно-аристократичную аллеманду, чтобы и дворянским гостям было, о чём вспомнить - чем немало позабавила князя фон Эделя, потрепавшего её за щёчку. В конце концов, утомившись от пира, который и не собирался заканчиваться, даже если основная причина его начала вот-вот заснёт прямо на столе, Лидия как можно более неслышно поторопилась ретироваться в дальние покои замка, принадлежавшие только ей. Служанка, немая и зеленоглазая, не издала ни звука привычного мычания, переодев юную госпожу в ночную рубашку и убрав её длинные светлые волосы в косу - и княжна, оставшись одна, почему-то не легла спать. Глаза, конечно, слипались, но разум Лидии был поглощён абсолютно другой проблемой: только в спальне, в гордом одиночестве её осенило, что сегодня ей шестнадцать. И зима, которой ей стукнет восемнадцать, близко.
Тяжёлая дверь ещё не была заперта, и княжна апатично подняла глаза на неё, всё так же сидя на краю кровати и сцепив пальчики в замок. На пороге, прекрасная и гордая, с неизменным огнём в глазах и аурой, какая бывает только у самых лучших людей, стояла её мать, княгиня Бьянка. Наверное, этот вечер был первым, когда Лидия не поспешила встать с кровати, сделать реверанс, обнять, наконец, родительницу - в конце концов, возможно, именно с княгиней фон Эдель Лидии и предстояло объясниться в первую очередь. Её мать - мудрейшая женщина на свете. Кому, как не ей, можно открыть своё сердце?
- Мама, - Лидия попыталась улыбнуться. Усталость, наполнявшая её тело, вот-вот должна была одержать победу, но присутствие матери заставило молоденькую княжну собрать волю в кулак и встать. - Я совершенно выбилась из сил. Мне надо... Кое-что сказать тебе. Почему сонеты о любви врут?
Княжна опёрлась на собственную кровать. Плакать ей не хотелось, она была сильнее, чем казалась; а вот узнать своё будущее - вполне.
- Что со мной не так, мама? Я некрасива? Или глупа? Или нездорова? Авернский двор прислал легатов, а не Эдмунда.
Лидия снова села на кровать. Последние следы полуночного веселья покинули её детское личико; она была не княжной фон Эдель, а малышкой Лидией, которая вот-вот готова была пожаловаться матери на все превратности судьбы, какие она только знала, пусть и сводились оные не к действительным проблемам вроде неурожая, голода или войны, а всего-навсего к сопливым переживаниям по поводу дамской судьбы.
Поделиться32015-09-22 12:59:01
По случаю дня рождения был объявлен грандиозный пир. На день рождения княжны фон Эдель съехалась почти вся знать империи. Десятки комнат были подготовлены для гостей княжества, на столах, сменяя друг друга, появлялись самые изысканные яства, без устали щебетали свирели, выбивали медь литавры, плакали скрипки и строго возносил хвальбу небесам клависин. Женщины в самых роскошных нарядах, проносились в вихрях танцев, подобно мотылькам, что кружат над пламенем. Бьянка не стала танцевать ни с кем этот танец: она наблюдала, как супруг танцует с дочкой. Княгиня фон Эдель никогда не танцевала с отцом. Ни разу в жизни.
Бьянка плакала настолько редко, что уже не помнила, когда это было в последний раз, но глядя на улыбающегося мужа и счастливое лицо дочери, на ее глаза навернулись слезы. Ее маленькая соловушка выросла и стала прекрасной барышней, которая в скором времени выпорхнет из родительского гнезда и начнет свой путь по взрослой жизни, где им со Штефаном будет уже куда меньше места. Княгиня повернулась и вышла в коридор, где под покровом тишины и безлюдья позволила слезам скатиться по щекам, она провела ладонями по лицу, стирая влагу. Хотелось остановить этот миг, чтобы соловушка не становилась старше: пусть останется такой же звенящей и живой, как сейчас, пусть вносит в этот дом краски и радость, пусть никогда не смолкает в этих стенах ее смех, подобный весенним трелям соловья.
На лице появилась грустная улыбка: если она плачет сейчас, то что будет, когда придет день свадьбы Лидии? А ведь это не за горами. Княгиня вспоминала себя в шестнадцать лет, тогда у нее было еще два года до столь нежеланного замужества, и это казалось вечностью, теперь же два года были подобны мигу, который пролетит так быстро, что и оглянуться не успеешь. Бьянка была счастлива, что с дочерью ее связывают куда более дружеские и теплые отношения, чем связывали с матерью. Княгиня смогла избежать участи "быть как мать", хотя если бы сейчас мама была жива, она бы пала к ней в ноги и со всей юношеской страстью, чуждой взрослой женщине, взмолилась бы: "Мама! Мамочка, давай исправим все, пока это возможно, ведь ничто не поздно исправить, пока мы живы!" Теперь уже было поздно, слишком поздно. Впрочем, отчасти, Бьянка готова была понять мать - она никогда не желала делить ложе с супругом, все дети плод насилия, свершенного над ней.
Глубоко вдохнув и приведя мысли в порядок, княгиня вернулась в зал. На лице ее не было и тени минувших переживаний: все такая же выдержанная и строгая, только легкая едва уловимая улыбка и блеск в глазах, свидетельствовали об истинном счастье, что испытывала она в этот миг.
Вечер сменялся ночью, звуки музыки смолкали, гости расходились по комнатам, а Бьянка, отдав все распоряжения, решила пожелать дочери доброй ночи. Коридоры уже давно стихли, свечи в позолоченных канделябрах, мерно потрескивая, догорали. Скоро слуги затушат огарки, и станет совсем темно. Бьянка остановилась и извлекла одну свечу из подсвечника, чтобы осветить себе обратный путь.
Княгиня приоткрыла дверь в комнату дочери и на несколько секунд замерла в дверном проеме, глядя на любимое светлое личико, отмеченное печатью усталости. Голос девушки прозвучал приглушенно, она едва заметно улыбнулась, но все же поднялась навстречу матери. Княгиня тихой поступью подошла к ней и провела ладонью по виску, убирая выбившуюся из косы светлую прядку волос.
- Девочка моя, - негромко произнесла она, склонилась и коснулась губами лба дочери. Лидия была невысокого роста – в бабушку. – Ты теперь совсем взрослая у меня…
Каждую занимали свои вопросы, но если княгиня ощущала эгоистичное желание не расставаться со своей дочерью, то Лидия жаждала знать, что ждет ее там, за новым горизонтом.
- Почему же лгут, соловушка? – она мягко улыбнулась, остановив ладони на плечах девушки. Лидия села на кровать, и Бьянка опустилась рядом. Оказывается вот в чем дело! Юной фон Эдель нравится кронпринц Империи.
- Эдмунд, - с улыбкой повторила Бьянка, понимая, в чем дело. На несколько секунд она замолчала, потом посмотрела на дочь и взяла ее ладонь в свою руку. – Я не знаю, почему не смог приехать Его Высочество, уверена, что на то есть объективные причины, но я хочу, чтобы ты раз и навсегда запомнила одно: с тобой все в порядке. Ты одна из красивейших юных леди Империи и, несомненно, одна из умнейших. Поняла меня? – она приподняла подбородок дочери, заставляя ее посмотреть в глаза.
Отредактировано Bianca von Edel (2015-09-23 15:29:08)
Поделиться42015-09-23 17:17:07
Совсем юная Лидия юной, кажется, быть вот-вот действительно перестанет, и тем ценнее был материнский поцелуй, который леди Бьянка запечатлела на её лобике. За этот знак внимания малышка-княжна была готова пойти и скрестить мечи с лучшими рыцарями королевства - хотя, того ей не требовалось. Мама всегда была рядом, и каждую минуту, когда она не решала вопросы княжества, политики и торговли, Лидия могла прикоснуться к плоти от плоти, к своей родительнице; малышка фон Эдель и леди фон Эдель, неразлучники. А сейчас в сердце крепло какое-то неизведанное чувство, с последствиями которого, впрочем, Лидия была неплохо знакома. Она и сама была таким "последствием" - от любви, конечно, бывают дети. В случае правителей Эделейса даже двое детей, один из которых сейчас где-то веселился, а вторая сидела на кровати в собственных покоях и грустила.
- Потому лгут, мама, что там такие же красивые и умные девушки почему-то не переживают из-за принцев, - Лидия усмехнулась. В глубине души до неё, конечно, доходило, что концом света пропуск принцем дня рождения знатной княжны не был. Война от этого дела не начнётся, неурожай не случится, а чума на улицах Асгарда начнётся скорее от нечистоплотности и крыс, чем от отсутствия коронованных героев рыцарских сказок. Но какая ж девушка в шестнадцать лет откажется от доброй порции душевных страданий и переживаний, щедро сдобренных целеустремлённостью и острым умом, которые были взлелеяны в ней матерью? Лидия исключением не была - в конце концов, ей было шестнадцать, она страдала не только каждую луну от боли, но и от дел сердечных. Сдаваться не хотелось. Ещё меньше хотелось рыдать по этому поводу, позволив маме решить вопрос с выдачей княжны замуж - своевольная Лидия, раз уж решила, что хочет носить корону Ревалона, на лёгкую дорожку разврата и похоти соскальзывать уж точно не собиралась.
- Поняла, мама, - Лидия прижалась к матери, обхватив княгиню своими тонкими, ещё детскими ручками. - Я ещё не придумала как, но я сделаю всё, чтобы ко мне хотели ехать. Ты же смогла покорить отца, ты мудрая, значит, у меня в крови только самые лучшие чертыфон Вальденов и фон Эделей!
Соловушка снова засмеялась, тихо и с придыханием, как женщина, а не как девочка. Присутствие матери придавало сил - княгиня вырастила дочь по собственному образу и подобию, и расстраивать её своими упадническими настроениями Лидия точно не желала. Напротив, если уж и просить у мамы совета и помощи - то с достоинством. Княжна фон Эдель никогда, никогда не склонит своей головы и не сдастся, и сам Всеединый послал ей человека, который знал это. И, более того, понимал...
- Мама, я... Мы можем что-нибудь сделать с этим? Ведь отец, наверное, не сразу пал жертвой твоих женских чар. Научи меня всему, что знаешь - а я...
Лидия выдохнула, посмотрев на мать. В конце концов, полгода назад она стала девушкой, и так или иначе получила представление о том, чем мальчики отличаются от девочек. Мать была мудра - и Лидия была готова начать есть собственные вышивки, если на то была воля матери в деле воспитания из княжны фон Эдель настоящей принцессы. Безо всяких соусов и тщательно разжёвывая, если потребуется.
Отредактировано Lidia von Edel (2015-09-23 18:52:20)
Поделиться52015-09-24 21:01:06
Бьянка сохраняла на лице улыбку, слушая дочь. С высоты прожитых лет, переживания юной княжны казались наивными и детскими, но княгиня помнила себя в этом возрасте и знала – нет ничего более важного и серьезного, чем то, что происходит в душе у Лидии именно теперь, когда ей исполнилось шестнадцать. Юность – прекрасная весенняя пора, ведь только в мае бывает безоблачное чистое небо, когда еще живы мечты и сказочные сюжеты кажутся такими настоящими.
- Каждая красивая и умная девушка переживает. На то мы и живые люди, чтобы чувствовать, - княгиня провела по плечу дочери и обе опустились на кровать. В тусклом отблеске горящих на прикроватном столике свечей, лицо Лидии казалось высеченным из мрамора и лишь живые лучистые глаза завороженно сияли в полумраке.
- Я еще не придумала как, но я сделаю все, чтобы ко мне хотели ехать…
Рвение дочери вновь заставило княгиню улыбнуться, она обняла одной рукой прильнувшую к ней девушку, а другой легким касанием погладила по золотистым волосам, собранным в косу: конечно, сделает! Княгиня ни на минуту не сомневалась, что ее дочь способна покорить любого молодого человека, который понравится, ведь кто, как не ее соловушка самая лучшая в целом свете? Пропустив между пальцами светлый ручеек волос девушки, Бьянка немного отстранилась. Захотелось рассказать, что ее случай не самый показательный в истории, и что она далеко не была в восторге от идеи замужества, но решила, что сейчас это будет лишним: девочке нужны рецепты, она верит в то, что мама их знает, так стоит ли разочаровывать юную княжну правдой? Не место и не время говорить о том, как великолепен Штефан в кровати.
- Я расскажу тебе то, чему научилась со временем, и что считаю правильным, но ты должна понимать - каждый человек особенный. Не найти одного ключа, подходящего ко всем дверям. И тебе искать нужный предстоит самой, я лишь дам тебе подсказки, как найти быстрее. - Княгиня говорила спокойно и размеренно, как десять лет назад, когда касаясь тонкими пальцами перешедшего по наследству фолианта, читала дочери сказочные истории. Тогда они были самыми серьезными и правдивыми. - В общении будь легка и непринужденна, не заводи чрезмерно умных тем сама, но будь готова поддержать их. Поменьше говори: тот, кто много болтает, скорее раскрывает свои тайны, а в тебе всегда должно быть нечто, что будет интриговать избранника. Оставляй недомолвки и недосказанности, особенно, если начала фразу и не знаешь, как ее закончить. Никогда не ставь точку в ситуации – оставь это ему, твоя задача – многоточия. Ему должно быть интересно с тобой, это первостепенно. Удивляй его: на десять его подарков сделай для него один, но неожиданный и приятный. Мужчины сходят с ума от комплиментов посильнее нашего, потому как не избалованы подобным. Впрочем, не перебарщивай, все хорошо в меру. Используй правило: десять к одному. Флиртуй, улыбайся, но не переходи грани – все должно быть подобно касанию крыльев бабочки. Позволь ему завоевывать тебя, желать тебя, - Бьянка прервалась и на несколько мгновений замолчала. Лидии нравится Эдмунд, и это весьма неплохой выбор – породниться с ван Фризами – это ли не предел мечтаний любой семьи? Эдмунд старший сын – наследник престола. Разве не прекрасно будет смотреться королевская корона на светлых волосах Лидии? Кому, если не ей стать королевой Империи? Ее Величество Лидия ван Фриз… звучит очень неплохо. Глубоко вдохнув, Бьянка продолжила. – Однако, не позволяй ничего лишнего. То, что ему нужно – он всегда получит, будь то дом терпимости, одна из придворных дам или служанка в трактире. Но это не должна быть ты. Мужчины относятся к этому тем проще, чем легче получают. И нет ничего унизительней, чем остаться брошенной и обесчещенной, - в этом вопросе Бьянка была до крайности традиционна. Она искренне не понимала матерей, которые соглашались оставлять наедине с женихом свою дочь. Разумеется, помолвка давала практически полную гарантию брака, но что если жених погибнет? Или если это сын короля? Что заставит его не расторгнуть помолвку? Нет такой силы.
Отредактировано Bianca von Edel (2015-09-24 22:02:23)
Поделиться62015-09-25 19:46:58
- И не позволять себе падать духом, а то расшибёмся, - неумело пошутила малышка Лидия, грустно оценивая перспективу. Дела обстояли как-то слишком уж невесело - раз принцу не было дела до образованных, умных и красивых Лидий из рода фон Эдель, как вообще развернуть обстоятельства в свою пользу?! До кого же ему это дело было? Существовало ли то магическое существо, которое было способно попасть в поле королевского зрения? Вопросов у княжны было в десять раз больше, чем ответов на них, и она твёрдо решила, что если гора не идёт навстречу ей - она пойдёт к горе. Ну, или перейдёт однажды через горы, чтобы оказаться в Аверне снова, но не в статусе маленькой девочки из древнего аристократического рода.
- Десять к одному, - эхом отозвалась княжна, осознав, что усталость куда-то исчезла, оставив после себя только едва уловимые следы в виде тяжести в теле. Впрочем, размышлять девочке это совершенно не мешало - она вовсю шевелила мозгами, лишь бы запомнить мудрые наставления своей матери и правильно использовать её советы в будущем. - Может быть, мне стоило бы научиться играть в шахматы? Эдвард говорил, что Его Высочество играет в эту игру... Мама, мне нужно не просто знать, мне нужно уметь всё это применять как следует. Чтобы иметь даже потенциальную возможность что-то позволить сделать принцу, было бы неплохо, чтобы он знал о моём наличии. А я...
Лидия встала с кровати и подошла к зеркалу. Детский румянец на щёчках, яркие глаза василькового цвета, маленькая грудь, контур которой видно сквозь тонкую шёлковую ночную рубашку, ещё по-детски прямые бёдра; вспомнив, КАКИЕ женщины были доступны высокородным мужчинам в тех местах, куда она точно не хотела бы попасть снова даже в качестве неизвестной никому тени с закрытым лицом, Лидия чуть не зарыдала. Несмотря на то, что она была княжной с чистейшей кровью, знала наизусть достаточное количество сонетов и псалмов, а ещё с мальчишеской ловкостью и девичьей грацией держалась в седле, за свою девичью гордость и честь она уж точно могла быть спокойна. По сравнению с тем, что можно было получить за несколько монет в доме терпимости, она могла предложить только осознание того, что в постели лежит не какая-то безродная девица, даже имя которой можно было купить за медяки, а вот такая вот княжна.
- Мама, я... Я никого к себе не подпущу, даже Эдмунда, просто так, по порыву плоти и чувств. Есть вещи куда ценнее хрупких мимолётностей. Например, осознание, что она твоя и душой тоже, и ты не платил за это медяков, а смог получить её после долгой дороги в дюнах. Или охоты. Как они это называют, трофей? - девочка усмехнулась, глядя на своё отражение в зеркале. Решимость менялась на обречённость перед грандиозностью задачи, и Лидии требовались титанические усилия, чтобы не высказать вслух своё желание наплевать на всё и уйти в монастырь. Впрочем, представив себе, как она себя зауважает, если сможет пройти тернистый путь от Асгарда до Аверны, Лидия всё-таки приняла решение.
- Мне следует вырасти.
Вердикт прозвучал решительно: помощь пришла, откуда не ждали. Лидия села на кровать, подтянула за собой стройные, но пока детские по строению ножки, и твёрдо сказала матери:
- Я хочу, чтобы ты приняла моё слово и помогла мне, даже если тебе придётся быть со мной очень строгой и жёсткой, мама. Я думаю, что ближайшее время, до тех пор, пока я не превращусь в молодую женщину, я должна находиться здесь, в Асгарде. Пусть по Ревалону идут слухи, что в Эделейсе есть такой первоцвет, который не найти нигде больше. Я должна стать легендой, мама. Иначе у меня не будет шансов выделиться из ряда таких же знатных девочек, а ведь есть ещё и иностранки, - с презрением сказала патриотически настроенная Лидия. - Помоги мне, мама. Я должна правильно питаться, заниматься шахматами, танцами и верховой ездой, и видеть меня не должен никто, кроме заезжих высоких гостей. Пусть доносят ко двору, что, ну, скажем, в Эделейсе княжна есть, что не можно глаз отвесть - или что-то вроде этого, менестрелям виднее. Я верю, что моё время придёт. Я - княжна фон Эдель, и сколько бы первоклассных куртизанок не было в Аверне, сколько бы мудрых женщин не находилось бы в тронном зале, я должна найти способ добраться до...
Лидия решительно посмотрела на мать - и выпрямила спину. Отныне её спина не согнётся, голова не опустится, а рот не откроется, чтобы растрепать какой-нибудь секрет просто так. Она знала, за что любит мать - и почему мать любит её.
Отредактировано Lidia von Edel (2015-09-25 19:49:31)
Поделиться72015-09-26 18:26:10
Игра в шахматы… Бьянка усмехнулась уголком губ. По ее мнению – самое неблагодарное в мире занятие - это играть с возлюбленным в игру, где должен быть победитель. Еще ни разу за свою жизнь княгиня не встречала мужчину, умеющего достойно проигрывать женщине, поэтому была твердо убеждена, что подобного рода времяпрепровождение не способствует любовным отношениям. Так или иначе, а придется играть в поддавки, если мужчина представляет хоть какой-то интерес, ибо вряд ли он захочет быть лопухом на фоне умной женщины. Впрочем, почему бы не научить Лидию просто играть в шахматы? Если она будет готова выдерживать часовые мозговые штурмы во имя того, чтобы красиво проиграть принцу – честь ей и хвала. У княгини на такое не было ни времени, ни терпения, ни желания. К тому же, Бьянка и сама ненавидела проигрывать.
Молча слушая пламенные речи дочери, которая крутилась у зеркала, княгиня бросила взгляд на языки пламени, что танцевали в полумраке. Лидия всегда была более словоохотливой, чем ее мать, и именно сейчас не было никакого смысла вставлять комментарии в ее речи – это были просто рассуждения, для них не нужен собеседник, скорее слушатель. Подтверждением стал логический вывод Лидии, что ей надо вырасти. Что ж, разумно.
Бьянка встала с кровати и достала из кармана свечу, что взяла в коридоре. Не было никакого смысла советовать или что-то говорить – дочь не слышала, она на ходу или обдуманно приняла решение и хочет играть в какую-то свою игру. Пусть играет, в конце концов, хуже от этого никому не будет. Вот только княгиню царапнула фраза: "…помогла мне, даже если тебе придётся быть со мной очень строгой и жёсткой, мама". Кто кого сейчас воспитывает? Лидии не хватает кнута? Знала бы она, что такое, когда мать ни разу не обняла тебя, ни разу не спросила твоего мнения, когда отец не станцевал с тобой ни одного танца – никогда не просила бы того, на что можно напороться. Бьянка хотела от своей матери диалога и понимания, старалась дать то, чего не хватало ей самой дочери, но у последней были свои видения и, судя по всему, советы ей нужны были лишь формально. Княгиня резко повернулась к Лидии, и ее изумрудные глаза встретились с глазами дочери. От минувшей теплоты во взгляде матери не осталось и следа – ледяной колющий взгляд. Теперь она отчетливо осознала – дочь выросла, она отдельная самостоятельная женщина, и у нее есть все ответы, которые ей нужны. Во всяком случае, она так думает.
- Хочешь сидеть без общения со сверстниками два года во имя интриги? Почему нет? Как минимум, это никому не вредит, - она подожгла свечу и прикрыла пламя ладонью. Род фон Эдель достаточно древний и высокий по положению, чтобы и без интриг посватать дочь за принца, но если Лидии хочется поиграть – почему бы нет. Пусть игра плавно перетекает во взрослую жизнь. Главное, чтобы за это время принц не нашел себе красивую молодую княжну или и того хуже – иностранку и не забыл, что для него плетутся интриги – именно для него.
- Что ж, доброй ночи, - она опустила руку, позволяя небольшой свече озарить пространство перед собой и направилась к двери.
Поделиться82015-09-26 22:53:10
От понимания матери не осталось и следа за считаные секунды. Лидия по-детски взмахнула ресницами, когда Бьянка окатила её ледяным взглядом, огорошила сухим "никому не вредит" и удалилась, пожелав спокойной ночи. Сегодня, видимо, княжна не заслужила ни наставлений, ни материнского поцелуя в лоб, ни даже хоть какого-то малейшего жеста эмоциональности. Она открыла матери сердце - и что получила взамен на свою детскую непосредственность и высказанное вслух желание повзрослеть и стать живой легендой? Только презрительный взгляд, формальное пожелание на ночь и шаги матери, которые удалялись куда-то вглубь замка фон Эделей. Что же княжна сделала не так? Не стоило говорить про принца? Про то, как она хотела прийти к цели? Мать дала ценные советы, и Лидия их усвоила, но к советам было бы неплохо приложить ещё и кое-какую наглядность - в шестнадцать лет играют гормоны любимые, и горячность юных голов порой оставляет в непонимании всех тех, кто эти юные головы окружает. Лидия так и осталась сидеть на кровати, впервые задавшись мыслью о том, была ли её мать вообще откровенна с ней сегодня, или все выданные советы были всего-навсего словами, а тело самой княжны уже давно было предметом брачного торга без учёта мнения этой самой княжны. Девушка не потрудилась ни удержать Бьянку в комнате, ни пожелать спокойной ночи в ответ на её официальщину, от которой у максималистки Лидии сводило зубы и без лишних материнских стараний, всё так же сидя в тишине и уставившись в одну точку.
Завтра с утра жизнь вернётся на круги своя, и Бьянка снова будет править их княжеством, а о сегодняшнем непонимании, скорее всего, даже не вспомнит - по крайней мере, уж точно сделает вид, что шестнадцатый день рождения дочери закончился хорошо, без далёкого от идеального прощания, которое ударило по Лидии достаточно сильно. Сама княжна не будет выезжать из замка, потому как так или иначе ей придётся ждать восемнадцатой весны - даже если бы мать решила проблему лёгким "ты сосватана", Лидия бы не удовлетворилась. Молодая девушка говорила не о том, что мечтает выйти замуж за принца, и её не интересовала корона Ревалона - по крайней мере, не так интересовала, как того хотелось бы матери; Лидия впервые открыла своё сердце, по-детски, абсолютно искренне и очень горячо, получив только лёд. Если она была не права, мать могла бы объяснить это, погладить по волосам, сказать прямо - но почему-то этого не сделала. На всё свои причины, и княжна думала про себя и о них, и о том, что только что потерпела первое фиаско за многие годы дружбы с собственной матерью, и, главное, она размышляла, как ей решить все эти, безусловно ну очень насущные проблемы обеспеченной всем девочки в чудном подростковом возрасте.
Оставалась ещё травница, немногословная и мудрая, но разве Талия была её матерью? Разве Талия знала о Лидии всё? Единственный человек, который, как считала Лидия, просто обязан был понять, что происходит, и дело не в женитьбе, а в ответных чувствах и душевной составляющей, только что развернулся и ушёл. Было ли это частью "мама, будь ко мне строга", княжна не знала, но сильно подозревала, что мать позволит ей совершать ошибки самой. Хочешь сидеть в замке - сиди, пока принц развлекается в Аверне. Княжна фон Эдель уставилась на дверь, не зная, чего ей ждать дальше: снисходительности? Так она сама только что просила о строгости. Понимания? О каком понимании могла идти речь, если одна из двух женщин была девчонкой с горячей головой? Терпения? Мать вытерпела её "запри меня в замке". В любом случае, юная княжна фон Эдель в день своего шестнадцатилетия, не смотря на усталось, ко сну так и не отошла, всю ночь проторчав сидя на кровати и приказав немой служанке принести ей из домашней библиотеки книгу о шахматах - и к утру появилась к завтраку с достаточно красноречивыми синяками под глазами, гласившими всем неравнодушным о том, что королева ходит так, как хочет, но не по кривой.
Вот и Лидия с упорством голодного носорога пошла к своей цели так, как хочет, чтобы через три месяца поставить роскошный мат собственному наставнику с участием двух епископов и одной очень наглой почти проходной пешки. Стоило ли упоминать о том, что её гибкий ум осваивал гамбиты, ан-пассаны и цепи только затем, чтобы знать, в какой момент положить королеву "съеденной" горизонтально поверхности шахматной доски?
Отредактировано Lidia von Edel (2015-09-27 12:42:37)