- Не бывает худа без добра, Ваше Высочество. Кощунственно, конечно, так говорить, но после хвори встреча состоится именно так, как вы планировали изначально - Ваш наставник не будет занят мыслями о недуге и всецело посвятит Вам своё время, - Лидия добродушно улыбнулась принцу, как будто не было между ними ни пропасти не-знакомства, ни всё-таки небольшой, но разницы в титулах. Его Высочество коснулся рукой сердца, когда благодарил княжну, и молодая девушка почувствовала укол зависти прямо в сердце, искренне пожалев, возможно, даже впервые в жизни о том, что молодой аристократ с ясными глазами и повышенным содержанием добродушия в крови не приходится ей братом. Эдвард, конечно, менее любимым в этом контексте быть не переставал, да и вывод о том, что незнакомый принц Ревалона мог быть бы лучшим родственником, был поспешен и звучал по-юношески максималистически, но Лидия предположила, что её отзывчивость и готовность помочь государственным мужам вот в такой мелочи другими людьми замечены не были бы. Младший князь фон Эдель, скорее всего, отделался бы быстрым "Благодарю", прежде чем пойти дальше по своим делам - но отвечать за него Лидия не взялась бы. Большой мальчик же.
А вот принц Амадей, в отличие от возможных выходок других аристократов от плохих новостей, был спокоен, и в ответ на дурные новости, к радости княжны, совершенно не подверг её остракизму - напротив, его реакция вызвала у Лидии только улыбку, и, как было видно, далеко не по-светски лицемерную. Один из младших братьев Эдмунда очень неплохо располагал к себе.
Её щёчки зарделись; румянец одновременно смущения и стыда быстро залил девичье лицо, однако, так же быстро и уступив место привычной бледности. Тщеславность княжны фон Эдель была бы притчей во языцех, если бы сама Лидия не скрывала бы свой грех всеми мыслимыми способами. Возможно, в Лидии просто жил маленький дракончик, который питался похвалами, и имя которому было Эгоизм. Но пусть первым в себя кинет камень тот, в ком этот зверь не водился вообще...
- Почту за честь, Ваше Высочество... Если это не в тягость Вам, - Лидия, возможно, позволила себе чуточку больше, чем того требовал дворцовый этикет, поторопившись занять место со стороны белых фигур. Впрочем, она ни секунды не сомневалась, что её рвение будет списано на природную живость характера, а блеск в глазах, появившийся от возможности развлечь себя гимнастикой для ума, будет воспринят как редкое среди девиц качество - жизнелюбие... Или искренность. Княжна также знала, что слухи, ходившие о ней, не исключали и её асоциальности, апатичности и болезни, а потому решила, что некоторая живость будет даже к месту - она не больная, прекрасно умеет общаться и влюблена в жизнь... И в старшего принца. Она уже успела понять, что льстивые речи и бесконечное лобызание царственных филейных частей, пусть и не в буквальном смысле - худший способ зарекомендовать себя при дворе. Тем более после такого хитроумного гамбита длиной в два года. - Простите мне мою эмоциональность, Ваше Высочество. Не всегда могу сохранять безразлично-кислое выражение лица, когда выдаётся возможность потренировать ум. Впрочем, сразу простите и то, что я, вероятно, не очень сильный соперник, но я обещаю Вам вести белые войска в бой так хорошо, насколько это возможно в силу моих скромных девичьих возможностей.
Васильковый взгляд княжны лёг на ферзевой фланг, и через пару секунд белый рыцарь уже был выдвинут по ломаной линии на два поля вперёд и на одно вправо. Она более не улыбалась, лишь слегка приподняв уголки губ.
*На вероятность игры Лидии белыми фигурами была брошена монетка.
Отредактировано Lidia von Edel (2015-10-13 19:54:44)