Священная Империя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Marry-go-round

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Облака - белогривые лошадки...

Время: 11 февраля 1645 года, вечер.

Место действия: императорский дворец в Аверне, покои фон Эделей.

Участники: собственно, фон Эдели. В полном составе.

События: "кто виноват" - вопрос, конечно, интересный. Вопрос "что делать?" - ещё интереснее. А семейный ужин - предприятие долгое. Потому что какая нормальная княжеская семья будет обсуждать моду и погоду? Учитывая, что всем уже есть 18.

+3

2

С некоторых пор, а именно после того бала, на котором был убит мэтр Велль, семейные обеды стали для Эдварда в тягость. Юноша ощущал свою вину за то, что в суматохе так легко потерял сестру. И пусть с девушкой не произошло ничего страшного, если не брать в расчет мимолетную угрозу для ее жизни и конфискованную в интересах следствия перчатку, молодой князь считал себя почти преступником. Он танцевал с Лидией, называл себя ее защитником, но первая же беда показала всю несостоятельность его опеки. И тот факт, что телохранитель сестры так же не справился с возложенными на него обязанностями, нисколько не успокаивал юношу. Эдвард понимал, что допустил серьезную ошибку. Сложись все несколько иначе, и княжна могла бы быть мертва. Хотя даже не это больше всего волновало молодого наследника фон Эделей. В конце концов, с Лидией все обошлось, и было бы глупо бесконечно переживать события того злосчастного дня. Беспокоило его другое: повторись все вновь, и он опять не сумел бы предпринять ничего существенного, не смог бы контролировать ситуацию.
«Имею ли я право мечтать об управлении людьми, если не смог защитить даже родного человека?» - думал Эдвард, входя в покои, где уже был накрыт стол для вечерней трапезы. – «Вся семья опять соберется вместе. И мне лишь остается надеяться, что я достаточно лицемерен и ничем себя не выдам».
- Добрый вечер! Матушка! Отец! Лидия! – улыбаясь так, словно его ничего не тревожило, произнес юноша. Он не имел ни малейшего желания делиться, возможно, надуманными страхами, а потому пустил в ход все свое актерское мастерство.
Кинув беглый на висевшие на стены часы и убедившись, что не опоздал, молодой князь прошел в комнату, плотно притворив за собой дверь.

+3

3

Эдвард улыбался всегда. Постоянно. Двадцать четыре часа в сутки. Лидия фон Эдель, младшая сестра будущего князя Эделейса, могла заключить пари, побиться об заклад и зуб дать (не свой, конечно, что Вы!), что даже во сне, отвернувшись ровными зубками к каменной стенке, её старший братик продолжал скалиться, иногда, возможно, беспричинно. Сама девица на выданье, кстати, несколько последних дней находила в себе силы только воспитанно приподнимать уголки губ в обществе принцев, одному конкретному из которых даже перепадал лишний киловатт блеска в васильковых глазах. Право слово, шутка ли - мэтра Велля убили прямо на празднике, прямо во дворе, дерзко и крайне безапелляционно, не оставив ему ни малейшего шанса на выживание: лекари как один неспособны были даже специальную палочку в глотку вставить, чтобы обеспечить воздухом тело, знахари - определить, какое дерьмо было смешано с вином. Впрочем, всё могло бы быть и иначе - Лидию никто не ставил в известность, что накопали дознаватели.
А тут Эдвард, улыбающийся, как будто фон Эдели собрались рульку с чесноком разделать в фамильном замке за семейным ужином.
- Гадара. Тебе на "А", - Лидия лениво продолжила бессмысленную игру в "Империю", затеянную кем-то из родителей. Всеединый наверняка с неба смотрел и довольно улыбался своему творению; хотя бы одна семья в Ревалоне страдала чувством юмора головного мозга. Мама папу мопсом называла, папа маму любил до одури, которую унаследовал брат, а лапушка-дочка обзавелась телохранителем, которого хитрó подставила, периодически поплёвывая в потолок от обилия умных мыслей и нежелания особенного сближения с женской частью аристократии. Кроме Мины, но это совершенно другая история...
- О!
Губы княжны фон Эдель образовали идеальную окружность, когда братец соизволил появиться.
- А мы тут в пламени пытались увидеть триумф местного повара, Эдвардик. Есть хочется, а тут и ты подоспел... По нюху. Может, мы тебя женим? Матушка, папенька, что вы думаете по поводу расширения семьи фон Эделей... На восток, скажем?

+3

4

- Асгард! – не спрашивая разрешения присоединиться к игре, выпалил Эдвард. – И даже если этот город уже назывался, то все равно Асгард! – он улыбнулся, всем своим видом показывая, что ни капли не сомневается в уместности произнесенного названия. – Дорогая сестренка, а ты еще не соскучилась по родному Эделейсу? И кстати, тебе на «д»! «О» никак не подойдет! Даже не пытайся увиливать! – рассмеялся юноша, подходя к креслу, в котором сидела Лидия. Ему нравилось дразнить девушку, получая в ответ на сомнительные замечания не менее провокационные, едкие шутки. Черный юмор и постоянные препирательства входили в понятие молодого князя о семейной идиллии.
- Не называй меня так, - скривился Эдвард, услышав вольную интерпретацию своего имени. – Такое впечатление, что животное какое зовешь. Еще и про нюх придумала! Гончий пес у тебя получается, а не брат! – он вновь улыбнулся, показав чуть ли не все тридцать два зуба. Тридцать два зуба тоже бы показал, но, увы, этому мешали физиологические особенности строения человека. – Смотри! Ведь я могу и запомнить и…
Следующее замечание сестры заставило его резко замолчать. Шутки шутками, а женитьба была делом серьезным. Эдвард и сам бы с удовольствием обзавелся женой, да вот только подходящей кандидатки пока не находил: то страшная, то бедная, то с подпорченной репутацией, то скучная попадалась. В общем, сплошное расстройство, а не поиски выгодной партии.
Юноша осторожно покосился на родителей, желая узнать их мнение. Но, кажется, они не слышали провокационной фразы Лидии. Князь и княгиня фон Эдель о чем-то тихо переговаривались, передавая друг другу письмо. Резко поднявшись с стульев, они, сославшись на важные вести из Эделейса, вышли из комнаты.
- Кажется, твое предложение им не очень понравилось! – задумчиво произнес Эдвард, смотря на только что закрывшуюся дверь. – Надеюсь, дома все в порядке… Но… - он замолчал, обдумывая предложение сестры. – Почему на восток, а не запад? Хочешь отправить брата бороздить моря? Желаешь заморскую невестку?

Отредактировано Edward von Edel (2015-12-09 22:51:01)

+3

5

Дверь за родителями закрылась, и ужин в семейном кругу так и не состоялся. Игра в "Империю" накрылась превосходным медным тазом, в котором господа изволили ножки царственные мыть, и как только скрипнула ручка и утихли шаги, улыбка исчезла с лица Лидии, как если бы её там никогда и не было. Перед князем Эдвардом сидела уставшая молодая девушка с умным васильковым взглядом, знавшая цену каждой свободной от излишнего внимания минуты; время нынче стоило дороже всего, и золото в сундуках фон Эделей резко теряло в стоимости перед секундами, которые уносили чужие жизни... Или рушили репутацию.
- Обычные указания управляющим. Не стоит думать об этом. Мой вопрос куда насущнее, - тихо и властно продолжила Лидия, слегка приподнимая уголки губ в ухмылке. О, нет, в этой шутке доля шутки сводилась к минимуму. Не далее, как полгода тому назад княжна фон Эдель имела беседу об некоторых барышнях из княжества Эймар, которые замужем не были и не бывали, и которых следовало бы обсудить тихо. А ещё лучше - заключить джентльменское соглашение; если, конечно, так назывались подстольные конвенции между братом и сестрой. Впрочем, иногда с братом стоило поделиться кое-чем очень конфиденциальным, чтобы ошибок он не совершал.
- Я желаю тебе добра, Эдвард, восток уж к слову пришёлся. Рядом должна быть та, кто составит тебе партию, а не будет греть своей задницей трон, когда родительские ноги, пошли им Всеединый долгих лет жизни и здоровья крепкого, остынут, братец. Судя по тому, что ты не в компании Эймарской княжны был четвёртого февраля, а предпочёл танцевать со мной, твои планы изменились, - Лидия не задавала вопроса, хотя интонация определённо вежливо пошла вверх, а левая бровь изогнулась в симпатичной вопросительной дуге. Она заметила, что Эдвард не уделил внимания предмету их разговора - да и, видимо, предпочёл бы провести праздник как-то иначе, не случись на дне рождения Доминики той трагедии. Мэтр Велль своей смертью, конечно, подпортил малышке Мине торжество. Впрочем, её не стали выдавать замуж. Не в этом дело.
- Возможно, тебе стоит мне что-нибудь рассказать... Или спросить. Как ты думаешь, Эдвард?
Лидия поймала взгляд брата, осознав, что совершенно не хочет есть и не чувствует никакого голода. А разговору этому всё равно быть, с родителями или без них - взрослые князь и княжна не должны были задерживаться без спутников жизни.

+3

6

Мгновенная перемена в настроении сестры, стоило только за родителями закрыться двери, не понравилась Эдварду. Он предпочел бы видеть Лидию беззаботной хохотушкой, болтающей об украшениях, нарядах, балах и прочих глупостях. Однако в ее словах не было ни тени легкомысленного веселья. Она была абсолютно серьезна и ждала не менее серьезного ответа.
Наигранная улыбка сползла с губ молодого князя. Нахмурившись, он смотрел на сестру, решая, стоит ли посвящать ее в свои тревоги. Эдварду не хотелось забивать ее очаровательную головку лишними неприятными мыслями. За последнее время и так произошло слишком много плохого, чтобы лишний раз волновать ее, возможно, надуманными проблемами.
- Игры кончились? Да, Лидия? – наконец тихо произнес юноша, отодвигая от себя пустую тарелку. Есть расхотелось окончательно. – Ты слишком наблюдательна. Никому никогда не показывай, насколько ты проницательна. Даже родители не заметили…
Он резко замолчал. Обсуждать столь важные вопросы, как свадьба и престолонаследие, с женщиной не было ни малейшего желания. Мужчины должны решать все неурядицы самостоятельно, а не прятаться за шелковыми юбками младших сестер в поисках то ли спасения, то ли подсказки.
Князь устало потер глаза. Сейчас он не был похож на того жизнерадостного, вечно смеющегося молодого человека, каким его привыкли видеть окружающие. Непривычно серьезный даже для самого себя, он, возможно, впервые в жизни не искал повода для веселья.
- Ты моя сестра. Мы одинаково любим Эделейс, - осторожно начал Эдвард. Делиться сокровенными мыслями даже с родным человеком было ново и несколько дико, словно выехать на охоту без оружия. – Я не позволю развалить княжество. Обворожительная улыбка и смазливая внешность значат для меня слишком мало, чтобы броситься в омут с головой, - он грустно покачал головой, вспомнив обитательниц элитных борделей Асгарда, где он являлся завсегдатаем. – Красота блудницы немногим отличается от  красоты благородной дамы, - юноша внимательно посмотрел на девушку, ожидая ее реакции. Он прекрасно понимал, что выражается слишком грубо, но ведь Лидия сама затеяла этот нелицеприятный разговор. – Не бойся. Я изменил свои планы не ради одной из… - молодой князь резко осекся, не желая до конца озвучивать крамольную мысль.
- Будешь вино? – Эдвард поднялся со стула и, не дожидаясь согласия, сам наполнил кубки. Разговор не клеился. Каждое слово давалось безумно тяжело. Открыть душу оказалось труднее, чем могло показаться на первый взгляд. – Я отказался от мыслей о женитьбе на Эймарской княжне совсем по другим причинам. Сначала мне эта идея казалась замечательной. Укрепление добрососедских отношений и, возможно, часть приграничных земель в качестве приданого – очень даже заманчивый вариант. Ради такого я бы даже стерпел некоторые ее возмутительные привычки. Знаешь, мне никогда не нравились девушки, ездящие в седле на мужской манер, - юноша вернулся на свое место и отхлебнул вина. – И для заключения брака не обязательно улыбаться и очаровывать невесту, - невпопад добавил молодой князь. – Думаю, отец смог бы договориться с Уилльямом Эймарским. Хотя это уже неважно. Неужели ты думаешь, что после произошедшего на торжестве я дам хотя бы малейшей тени пасть на Эделейс? Нам теперь не нужны такие тесные связи с Эймаром. Это может быть опасно, - он внимательно посмотрел в синие глаза сестры, безмолвно спрашивая, понимает ли она. – А еще желаю тебе добра. Ты должна удачно выйти замуж, а моя помолвка с Элизабет могла бы только все испортить.
Насколько удачно Лидия должна выйти замуж и кого он прочит ей в супруги, Эдвард не произнес. Это было без слов понятно им обоим. В чужом замке не стоило лишний раз говорить о том, что не предназначалось для посторонних ушей.

Отредактировано Edward von Edel (2015-12-12 21:11:34)

+3

7

Улыбка, сползшая с самодовольной радостной физиономии брата, растворилась в ночи, плотно окутавшей Башню Смерти; Лидия только самодовольно смотрела на брата, зная, что он не такой дурак, каким она его называла вслух. Аристократы, наделённые Божьим даром серого вещества в черепной коробке, вообще редко называли что-либо своими именами напрямую, с первой попытки. Их уделом была дипломатия, старая стерва, которую звали всякий раз, когда кинжалы не могли решить проблему. И она приходила... И она приходила. Княжна знала, что брат, кажется, действительно имеет, что ей сказать, и несмотря на своё к нему отношение, являвшее собой чудный образчик взрывной смеси любви и снисходительного нежелания терпеть его выходки, она приготовилась слушать. И слышать, что немаловажно.
- Безусловно. Игра в "Империю" вдвоём похожа на дуэль, которую я без аннексий и контрибуций проиграю моему несравненному брату, - Лидия изогнула левую бровь, выдав прекрасный словесный пассаж, со всем должным сарказмом подчёркивавший всю иронию ситуации. Пальцев одной отрубленной руки хватило бы, чтобы показать, сколько тет-а-тетов пережили Лидия и Эдвард фон Эдели; ещё более иллюстративным был бы бублик.
- Засим игру пришлось прекратить. Это же очевидно, - продолжила Лидия сардонически и протянула руку за бокалом с вином. Пить она не собиралась, а вот губам, пересохшим от мороза и волнений последних дней, требовалось поощрение в виде пары капель забродившего виноградного сока высшего качества. - Некоторые об этом догадались. Шила в мешке не утаить, но ты прав. Пусть думают, что я красивая - и немного умная, чем наоборот.
Когда Эдвард заговорил о блудницах и красоте, Лидия и бровью не повела. Её брат, несмотря на всю свою показную открытость и выставку "состояния эмоций Эдварда", бесплатную для посещения, не был идиотом. По крайней мере, не был клиническим идиотом - wording matters; если бы он явился пред очами младшей сестры с желанием связаться узами священного брака с одной из нимф за три гроша в ночь, Лидия бы отправила его проспаться. Функционал населения Ревалона был предельно понятен при детальном рассмотрении: это шлюха обыкновенная, цвет волос, глаз и конфигурация полёта мысли значения не имеют. Годится для одноразовых сношений, снятия стресса заместо киселя, небольших сеансов нытья от усталости, переходящих в плотские утехи длительностью, желаемой клиентом. Ни черта не смыслит в линейной алгебре, фортификации и основах астрономии, засим телячий взгляд прилагается бесплатно к двум уже затёртым грудям и паре отличных бёдер цвета одноименной части тела у испуганных нимф.
А это княжна фон Эдель. Она вам, господа, на одну ночь просто не даст, а за попытку применить домогательства в адрес своей возмутительной невинности целую ночь будет выносить мозги наружу познаниями в химии, математике, словесности, стихосложении, религиоведении, культуре, травознании и, возможно, зоологии. Самопознание любящим домогаться до милых полевых фиялок ещё не вредило.
Разница очевидна - и Эдвард, как полагала Лидия, об этом явно догадывался, и, не открой прогрессивное человечество грязных секретишек инцестуальной связи, с практически единичной вероятностью взял бы в жёны, как это не кощунственно, собственную сестру, чтобы обеспечить чистокровность, ум, сметливость и ещё десяток чудных женских качеств, которые затмевали грехи вроде чревоугодия (Лидия любила платьица от пяти сотен золотых ценой), лени (ай, ну право слово, не триста же сонетов ей писать!) и, возможно, глупости. Однако, ни в голову Лидии, ни в котелок братца такая мысль никогда бы не пришла. Они оба знали о Священных Текстах, заветах Всеединого и возможных анатомических последствиях таких браков, засим рыли носом землю в поисках партий как минимум подходящих, как максимум - ещё и по любви. Возможно, даже взаимной, ежели звёзды встанут особым образом.
- Ты дурак, - припечатала Лидия, делая глоток вина. Вечер откровенных мыслей набирал обороты. - Девица, сидящая в седле, как мужик - не повод отказываться от неё. Она умеет технично подпрыгивать, когда едет рысцой, например. Но речь не об этом, - продолжила княжна не краснея от возможных аллюзий и иллюзий. - Поэтому мысль о том, что я на ней не женюсь, потому что она в седле не так сидит - это бред помирающего, дорогой брат. Может быть, она талантлива на троне, решая вопросы государственные? Может, в ней живёт государственный муж?
С каких пор Лидия защищает Элизабет?... Тем не менее, она продолжила свою реплику. Разговор шёл очень тихо. Фон Эдели никогда не говорили о важных вещах так, чтобы их слышали... Даже они сами. Эдварду, например, приходилось читать по губам половину сказанного Лидией - но не дому, содержащему слуг с вырванными языками, на то жаловаться.
- В сторону её личные качества. Произошедшее неделю назад важнее. Впрочем, я хочу спросить тебя и о другом. Она на четыре весны старше меня, а мне было восемнадцать. Слухи ходят самые разные. Слухи-слуги... Стараюсь не видеть в этом иронии, - княжна играла словами с лёгкостью. В случае, если Его Высочество остановит свой выбор на юной Лидии, она попросит у него разрешения присутствовать в дипломатическом корпусе. Разрешения, конечно, ждать не придётся, но немного удачи у Лидии должно было быть на пути.
- Тени Эделейса - это горы, отделяющие нас на севере от других земель, - девочка усмехнулась, снова сделав глоток. Вино её веселило, но и любовь к брату возрастала. Его тыква на плечах была отнюдь не так пуста, и мудрость о том, чтобы прикинуться глупым, ежели умён, просто кричала о необходимости портрета Эдварда в качестве иллюстрации. - Других нам не надо.
Лидия отвела взгляд, на секунду прикрыв глаза - это была единственная передышка, какую она могла себе позволить.
- А кто тогда, если не Элизабет? К слову сказать, могу кое-что тебе рассказать... Если ты готов слушать мои девичьи мыслишки. Они могут быть и глупыми, дорогой братец.

+3

8

Едкие комментарии сестры развеселили Эдварда. Он вновь улыбнулся, словно они вовсе и не говорили о серьезных почти политических делах, а обсуждали последние тенденции моды. Замечание о том, что он дурак, князь по привычке пропустил мимо ушей, гораздо больше заинтересовавшись тем, насколько технично предполагаемая невеста скачет на лошади. Слова Лидии всколыхнули его воображение, направив совсем не в то русло, которое следовало бы для продолжения разговора. Воображение быстро нарисовало Элизабет без платья, абсолютно голую на кровати среди смятых простыней.
- Ну уж нет! – возмущенно произнес юноша, пытаясь отделаться от навязчивого видения. Это было не так уж и просто, но Эдвард с этой задачей героически справился. – Допустим, этот минус можно перевести в плюс, но ведь дело не только в этом. Я уже сказал, что в Элизабет меня интересует только ее приданое и родословная. Ее талантливость в политических делах была бы тоже минусом, сестренка. Я не против мудрой женщины рядом с собой, но я не собираюсь делить власть над Эделейсом с кем бы то ни было. Где гарантии, что она не попыталась бы повернуть все во благо Эймару? Я не собираюсь отдавать судьбу нашего княжества в руки той, кто не будет предана ему больше, чем родному. Ответственность за земли, людей со временем ляжет на меня. Я не имею права допустить ошибку даже в выборе жены, - он заглянул в глаза сестры, пытаясь определить, понимает ли она его. – И да… Если придется связать себя с кем-то узами брака, то я предпочел бы видеть ту, что нравилась бы мне и манерами, и внешностью, и всем прочим, - юноша помахал рукой, таким образом показывая, что сам еще не определился с полным списком требований к будущей жене. – Но я повторюсь. Я согласен терпеть недостатки своей избранницы, если женитьба на ней принесет пользу Эделейсу. Может быть, по мне не скажешь, но я достаточно патриотичен, чтобы понимать свои обязательства хотя бы перед нашей семьей.
Эдвард вновь сделал глоток, наслаждаясь терпким вкусом вина. Разговор на подобную тему с сестрой, которую он временами все еще считал не более, чем маленькой девочкой, вызывал у него неопределенное желание то ли выпить, то ли ущипнуть себя за руку, чтобы убедиться в реальности происходившего. Он всегда знал, что Лидия далеко не идиотка, но сейчас убедился в высочайшем качестве ее умственных способностей.
- И что же это за слухи? – заинтересованно спросил молодой князь. – Конечно, они уже не имеют такого значения, раз я не собираюсь жениться на упомянутой девице, но все же мне хотелось бы знать. Это может пригодиться, - Эдвард одобрительно улыбнулся. Сейчас ему казалось, что сестра понимает его, как никто другой. Удивительное чувство, учитывая то, сколько раз они сомневались в здравомыслии друг друга. – Кто это может быть? Не знаю. Мне нужна та, кто принесет пользу Эделейсу. Хорошие родственные связи были бы безусловным плюсом, хотя я готов согласиться и на бесприданницу благородного происхождения, если она будет мудра и предана нашему княжеству. У тебя есть на примете такая невеста? – спросил юноша. Если они уж начали обсуждать подобные темы, то и советом гнушаться не следовало.

+3

9

Добрый вечер, люди с высшим образованием и те, кто огульно аплодировал запуску большого адронного коллайдера... (с)

Лидия поставила кубок с вином на стол с тем, чтобы ладошкой прикрыть светлое личико и заодно женственно-устало, со всей кокетливой элегантностью почесать переносицу. Будь её воля, она бы добавила от себя слегка протяжное "Э-э-э-эх...", но в случае княжны свобода действий даже выбором платья не очень-то могла ограничиваться. А поэтому только и оставалось, что переносицу почёсывать тоненькими пальчиками да на братца посматривать снисходительно. Он мог сколь угодно много знать о физиологии женского тела, но что ему было известно о том, что в головах представительниц прекрасного в своей слабости пола творится? Лидия, кстати, не возводила себя и свою просвещённость в абсолют: про мужчин она знала совсем немного, да и опыта сорокалетней владычицы морей и гор пока не набрала, но кое-какой советец с барского плеча брату выдать могла.
- Что, представил себе, как барышни прыгают в академической рыси? Дурак per se, но не безнадёжный, - Лидия хихикнула, серебристо и коротко. Эдварда она знала лучше, чем ей бы хотелось; впрочем, этот образчик природного юмора не вызывал у неё гнева. Их с родственником отношения строились на трёх китах - танцах, ругани (только там, где их никто не слышит, да и то больше знаками) и обезболивающих травах. Иначе болела голова. Монолог Лидии был прост, как табуретка, и многословным.
- Её желание участвовать в политических делах было бы минусом. Талант-то как раз лишним бы не оказался. Идиоток, которые из себя ничего не представляют, во всей Империи тысячи. Тысячи их, святой Карл!... Сядет такая на трон - и будет приседаниями на мужнины уши упражняться, подай то, привези это, платье хочу! Истина, конечно, лежит где-то посредине. Сдаётся мне, что неамбициозные мягкие девочки благородного происхождения, при сём красивые и с богатым приданым, умеющие стихи сочинять и понимать мужей - персонажи такие же часто встречающиеся, как радужные единороги с крыльями. Все слышали, никто не видел.
Глоток вина и небольшой кусочек козьего сыра, отправленные на самое дно желудка, были призваны помочь театральной паузе создать чуть больше драматичности в антураже гостевых покоев Башни Смерти.
- Гарантий нет нигде и никогда, Эдвардик. Мне плевать, что это имя тебе не нравится, кстати, - Лидия усмехнулась. Главное, чтобы нравилось ей. Она тут самая младшая и любимая дочка, а старший пусть привыкает, вдруг его суженая по ночам будет в порывах любви и нежности его награждать заботливо-ласковым "мой суслик"? А так княжнино "Эдвардик" служило своего рода лекарством для иммунитета от розово-сопливых наводнений. Ох уж этот средневековый гламур!...
- Знаешь, как называется отсутствие преданности дому своего мужа на языке закона Империи? Шпионаж. Знаешь, что бывает с теми, кто шпионит? - Лидия красноречиво провела большим пальчиком левой руки по своему горлу, оставляя брату пространство для манёвра фантазии. В конце концов, бордель "Розовый Сад", будь он трижды неладен, должен был бы озаботиться вручением Эдварду фон Эделю премии "Золотой Мужик" в номинации "И с разбегу, и на месте, и двумя ногами вместе" для фантазёров-самоучек.
- Так что снова отбила я твой аргумент. Родословная в порядке, все мы тут в большинстве своём породистые сучки. Но это совсем грубо, хотя, признаться честно, я вижу отправную точку для всех девушек в том, чтобы родить мужу детей. Остальные особенности прилагаются... Или не прилагаются, это решать каждой из нас. Так вот. Польза Эделейсу должна быть ощутимой, чтобы Империя знала: Эделейс верный друг, который может стать неустрашимым кровным врагом для тех, кто Империи идёт наперекор. Ты должен отказываться от Элизабет не потому, что она дурна собой и не умеет накрахмалить брынжи. Ты должен говорить "нет!" потому, что этот брак скомпрометирует тебя... И меня.
"А я себе принца неженатого присмотрела, детка."
- Потому я тебе и толкую, Эдвард, что ты не на те качества кладёшь увеличительное стекло. И, кстати, матушке и папеньке тебе тоже предстоит объяснить, почему твоя хотелка вдруг передумала хотеть брака с княжной Эймарской. Слуги разносят слухи, слухи разносят слуги, и их можно послушать. Слышал про мужской костюмчик, в котором привели княжну в замок стражники? А про мальчишку с конюшни, которого пороли из-за её побега в лес?
Лидия прищурилась. Она любила апфель-сины. Она могла отказаться от них и перейти на воду и святой дух, если от этого зависела её репутация; после приезда в Аверну "затворница" в лицо улыбалась тем, кто говорил о её нездоровье как причине удаления от общества, лучась красотой и силой. Отсутствие штатного лекаря в её свите также намекало о том, что причина удаления была иной, нежели какая-то болезнь, а уж после того, как поползли слухи, что принц Эдмунд своим плащом её прикрыл в саду, а она не заболела, только идиот бы поверил в то, что у княжны фон Эдель слабое здоровье.
Но не неумение ли сдерживать свои "хочу" подводило хуже всего?...

+3

10

Эдвард широко открытыми глазами смотрел на Лидию. Таких крепких выражений он от девушки не ожидал. Конечно, юноша всегда знал, что его княжна фон Эдель та еще «примерная» барышня, но услышанное все равно выбило его из привычного представления о его маленькой, как выяснилось, далеко не глупенькой сестричке. «Сучки? Академическая рысь?» - про себя переспросил он, от растерянности сразу не находя, что ответить. – «Что? Выражаешься, как мужчика!» Эдвард был обескуражен, но дальше мысленного возмущения не пошел, опасаясь наткнуться на очередную колкую реплику его сестры. Лучше сначала семь раз подумать, а потом один раз произнести, а возможно,  и вовсе промолчать. Меньше говоришь, больше размышляешь – меньше пакостей в ответ получаешь.
- Так я про что! Основной причиной является несчастье, произошедшее на том торжестве! – нахмурившись, ответил молодой князь. Ему не нравилось, что сестра постоянно настаивала на том, что он и сам прекрасно понимал. – Но и сама Элизабет мне не нравилась настолько, чтобы с радостью ожидать заключения этого брака. Теперь же, когда я имею возможность выбирать снова (надеюсь, в этот раз более удачно), то хотел бы заключить максимально выгодный союз и для себя, и для Эделейса. Не можешь же ты меня корить за то, что я хочу видеть рядом с собой обаятельную женщину! – возмущенно добавил юноша. Напор сестры казался ему слишком сильным и незаслуженно агрессивным. Все хотят быть счастливыми, так почему он должен быть исключением? Нет-нет! Конечно, он готов пожертвовать своими предпочтениями ради благополучия княжества, но при возможности не хотел бы этого делать. Свои земли он любит, но и себя тоже.
- Про тебя я не забыл. Ты на втором месте среди моих доводов. Как раз между тенью на фамилии и моим «не хочу эту, хочу другую»! – широко улыбаясь, ехидно ответил Эдвард. – Не бойся! Родители все поймут. Тут и так все слишком ясно.
Он замолчал, раздумывая о трактовке недостаточной преданности княжеству мужа, как о предательстве и шпионаже. С такой стороны на возможные проблемы в общении с женой он не смотрел. Под таким предлогом можно от супруги спокойно избавиться: казнить или в башню запереть. А ведь такая простая идея. «Как я сам не…» - про себя удивлялся наследный князь, пока Лидия делилась пикантными подробностями про выходку его несостоявшейся невесты.
- Что? – резко переспросил юноша, не веря услышанному. Подобное не могло быть правдой: слишком скандально и опрометчиво для благородной дамы. – Ты уверена? Если это правда, то ни о какой свадьбе и речи быть не может! Мне… - начал было он, но тут же поправился. – Нам не нужно такое пятно на имени. Ты ведь тоже так считаешь? – губы князя растянулись в довольной улыбке. Все складывалось именно так, как он хотел.

+3

11

Глаза старшего братца были открыты слишком широко - и, конечно, смотрели на Лидию так, как будто оная как минимум в колдовстве призналась. Да что там призналась - продемонстрировала вызов тени отца Штефана в прямом эфире, так сказать! Однако, брат хранил тишину, что-то нервно прикидывая про себя: причём, про себя в обоих смыслах - и не в слух, и о себе любимом. Княжну происходящее немало забавляло, но и печалило - брат явно видел "основную причину" не в том. Лидия поспешила направить мысль брата в нужное русло:
- Эдвард, Эдвард, предательство одного из Эймарских мужей - причина слишком неочевидная, чтобы от неё строить аргументы. На месте Его Светлости Уилльяма я бы сочла тебя недостойной партией, раз ты такую неявную причинно-следственную связь видишь, и отказала бы тебе до того, как ты откроешь рот! На тебя бы легла тень отвергнутого жениха, как и было с Элизабет уже не один раз.
Лидия протянула руку и погладила братца по щеке. Лентяй, он опять зачем-то оставил эту дурацкую щетину, второй день как прокладывавшую себе путь по ухоженному аристократичному лицу молодого князя фон Эделя. Впрочем, есть дамы, которым это даже нравится; Лидия предпочитала гладкую кожу и опрятный внешний вид.
- Это слишком прозрачно, тонко и безрассудно. В политике - вероятно, но в политике и любви - нет. Но то, о чём я тебе рассказываю, перекрывает даже смерть мэтра Велля, сегодня казнённого. Ну-ка...
Лидия поднялась с насиженного места, оставив на тарелочке ветку отборного винограда-кардинала, и подошла к дверям. Приоткрыв одну из них, она что-то негромко сказала охраннику, вновь вернувшись на своё место.
- Я мало чего боюсь, братец, и решение родителей уж точно не входит в этот короткий список. Конечно, ты должен думать и обо мне. Я - вторая ниточка, ведущая к трону Эделейса, и эту ниточку надо бы отвязать от родного княжества. Я просто глупенькая девчонка, что я понимаю в правлении, мой удел - замужество и дети, конечно, - Лидия подмигнула Эдварду, отправив в рот небольшую ягодку сочного винограда. - А ещё я хочу новое платье и новую диадему, конечно. Совсем новую. И, наверное, серьги. Ты же знаешь эту мою слабость...
Княжна фон Эдель рассмеялась, пронзительно смотря на брата. Ей всегда шли рубины и сапфиры, например - под глаза и под светлые волосы; хотя придворные специалисты в модном деле почему-то считали, что блондинкам красный цвет носить нельзя. Однако, их мнение было заботливо уложено Лидией в деревянный ящик и обуто в белые модные ночные туфельки. До определённой, конечно, степени; но багрянец-скарлетт очень здорово оттенял кровью белизну её кожи и светлый оттенок пшеничных прядей волос.
В последнее время осознание того, что она - вторая, и именно Эдварду достанется весь объём наследства, начало отступать на второй план. Корона, конечно, к слухам привыкла, но и фон Эдели задерживались в замке.
- А, ну, собственно, вот и наша мамзель. Сейчас всё сможешь узнать из первых - ха-ха! - уст...
Дверь скрипнула; на пороге появилась немая служанка с испуганным взглядом, которая неизвестно чего боялась больше - найти новых господ или предать старых, а потому была верна, как старое доброе полено. Умна, впрочем, примерно так же.
- Иди сюда, Милашка, - Лидия поманила прислугу пальчиком, протягивая ей, не много не мало пару долек апфель-сина. Свежего. Зимой. В Ревалоне. - Вот, попробуй. Вкусно, правда? Обожаю апфель-сины...
Куда клонит юная госпожа, кажется, девчонка не понимала. Она была старше Лидии - и, что более всего ценила в ней княжна, глупее там, где надо, и расторопнее к месту. Отличная исполнительность, правда, появилась уже после того, как язык был вырван - вот правду говорят, если где-то убыло, значит, где-то прибыло... Дождавшись, когда мамзель проглотит с жадностью пару долек сладкого солнечного фрукта, Лидия плотоядно улыбнулась.
- Ты, наверное, устала, верно? - девица кивнула, растерянно улыбнувшись. Кажется, она не очень понимала, чего хочет от неё госпожа, но у Лидии на этот счёт было своё мнение. - Как ты думаешь, если я решу поехать одна в лес, ты сможешь взять для меня один из костюмчиков Эдварда и уговорить прислугу оседлать одну лошадь, Милашка?
Служанка побледнела, потом посинела, потом решила, что её лицу стоило пойти красными пятнами. Глаза вытаращились, того и гляди выпрыгнут из орбит, квадратная челюсть начала издавать мычащие звуки.
- Да что ты меня раздражаешь, Эдвард в курсе маленькой тайны. И что, и даже если дам целый золотой, не станешь мне угождать? - чуть не плача, обслуга размахивала руками, а потом, всё-таки пустив слезу, знаками, понятными фон Эделям по выслуге лет, пояснила, что давеча уже одну наказывали, слугу пороли - и за мужское платье (учтивый тычок в Эдварда), и за лес (два неучтивых тыка пальцем, фу-фу-фу как некрасиво, в окно), и за лошадь (пародия на цоканье лошади), осёдланную (служанка становится на четвереньки) и взятую на прогулку. - Из маленького монолога нашей Милашки, я думаю, ты всё понял. Скажи, а что же было на конюшне, киса?
Служанка залилась всё-таки слезами - и Лидия подавила в себе желание пнуть дрянную девицу под задницу посильнее. Успокаивать её не было ни времени, ни желания, да и право слово, не княжне обниматься с подавалкой и слушать её истерики. Милашку в доме любили, даже оставили при делах после случая с княгиней Бьянкой, но панибратства с прислугой водить никто из фон Эделей не желал и не страдал этой болезнью. Тем временем, дурища привела себя в относительный порядок, и, отряхнув юбку, так же знаками пояснила брату и сестре фон Эделям, что конюха (иго-го!), совсем мальчишку (жест ниже пояса), секли (рука сотрясает невидимый кнут).
- И при сём присутствовала княжна Эймарская, взятая под стражу?
Милашка кивнула, радостно почуяв конец издевательств над ней самой. Лидия удовлетворённо вложила в руку прислужнице остатки веточки с виноградом и ещё две дольки апфель-сина.
- Ты свободна. Иди, отдохни. Замок покидать запрещаю.
Когда служанка исчезла за закрытой дверью, княжна посмотрела на брата.
- Что скажешь мне, мой братец, тихо и шёпотом?

Отредактировано Lidia von Edel (2015-12-14 16:39:00)

+3

12

Поведение Лидии, такое отличное  от ее обычной ничего не значащей болтовни, начинало раздражать Эдварда. Конечно, сестра желала ему добра, говорила абсолютно правильные и верные вещи, но это нисколько не уменьшало его досаду. Наследный князь претендовал на звание самостоятельного и даже рассудительного молодого человека, а девушка обходилась с ним так, словно он был неразумным  дитем, не понимающим элементарных вещей. Это было обидно, но Эдвард подолжал слушать, ничем не высказывая своего неудовольствия. В конце концов, он хотел избавиться от необходимости женитьбы на казавшейся когда-то столь привлекательной невесте, а потому стоило потерпеть возмутительное поведение сестры.
- Не драматизируй! - едва заметно улыбнувшись, произнес юноша. - С Ульямом Эймарским еще не существует никаких договоренностей. Свадьба обсуждалась только с нашими родителями. Их переубедить будет значительно проще. А Его Светлость вряд ли в курсе разговоров, происходивших в стенах нашего замка. Или ты думаешь, что среди наших людей завелись шпионы и предатели? - усмехнувшись, произнес молодой князь. Подобное предположение казалось ему абсолютно невозможным. Увы, он не умел предвидеть будущего и не знал того, что произойдет через несколько дней, иначе в его голосе не было бы столько скептицизма.
- Политика любви? - переспросил Эдвард. - Неожиданно услышать от тебя такое. Говоришь так, словно являешься знаменитой сердцеедкой. Хотя сегодня ты мне приподнесла уже не один сюрприз, - юноша хмыкнул, показывая, что ожидает от сестры чего угодно. - Так где же твой сплетник? - заинтересованно произнес князь, наблюдая за перемещениями девушки. - Тебе надо гордиться собой: ты не так давно при императорском дворе, а уже делаешь значительные успехи в плетении интриг. Не всем это удается. Только не зазнавайся. Вельможи коварны ничуть не менее тебя, - предупредил он.
В комнату зашла немая служанка, и Лидия тут же поспешила устроить настоящее представление, угрозами и лаской добиваясь от девушки того, что хотела княжна: скакать, рыдать, "говорить" (если несложную жестикуляцию немой можно было приравнять к разговору). А когда импровизированная комедия была окончена и служанка покинула комнату, Лидия, чрезвычайно довольная собственной находчивостью, повернулась к брату, желая узнать его мнение.
- Что ж... - задумчиво протянул Эдвард. - У меня появилась еще одна причина отказаться от этой затеи со свадьбой. Она нисколько не заботится о своих людях. Значит, либо дура, либо ввязалась во что-то такое, что стоит важнее благополучия ее подданых. Мне не нравится ни один из этих вариантов.

Отредактировано Edward von Edel (2015-12-17 22:10:39)

+2

13

- Ну, с Уильямом, может, и нет. Но у меня есть для тебя и второй подарок, Эдвард, - Лидия мягко улыбнулась. Брата она, конечно, любила - да посильнее, чем было видно со стороны, иначе зачем бы ей, улыбчивой скромняжке с лёгким характером, демонстрировать ему все навыки стервы-любительницы, которая усекла золотое правило выживания - либо ты, либо тебя. Княжна предпочитала "ты", но чужими руками. Свои, видит Всеединый, для другого нужны были. - Я имела интересный разговор полгода назад. Никаких договорённостей, естественно, да и обсуждения были поверхностные, но поиск жениха к Эймарскому двору вот-вот станет самоцелью. Это второй подарок. По-моему, ситуацию сложно проиграть, учитывая, что теперь ты знаешь всё. Кстати... - Лидия чихнула. - Никогда не исключай, что твой лакей тебя уже не продал. Vis pacem, para bellum. Всегда, абсолютно.
"Ну, или почти всё."
Лидия усмехнулась в ответ на замечание брата об интригах, оставляя подвешенным в воздухе вопрос о том, где она научилась плести кружева оных. В конце концов, до хай-класса в этом деле юной княжне было ещё как от Архоны до Гадары задним ходом, но уроки построения по стеночке взвода элитных шлюх дали свои плоды. Помимо того, что Лидия, невинная и незамужняя (или незамужняя и невинная), не краснела от собственных околонеприличных аллегорий вроде академической рыси, она просекла, что синдром французского борделя нужно только возглавлять, а не приспосабливаться к нему. "Старшие" травили "младших", особенно хорошеньких, самыми изощрёнными методами, и помимо знаний сугубо прикладных княжна волей-неволей училась и другим умениям - подавлять других девушек чужими руками, хитрить, придумывать, додумывать, толковать. Была бы её воля, Лидия фон Эдель бы, конечно, предпочла остаться княжной, но без багажа осведомлённости о том, что на самом деле скрывается за крикливыми фасадами человеческих душ. Вышла бы себе замужик, родила бы ребёночка, потом ещё одного-двух, приказала бы себе отдельные от мужа покои организовать, вязала бы носочки и шила вышивки.
Здесь Лидию почти стошнило от самой себя; она поторопилась заесть привкус унылой предсказуемости во рту фруктами и вином.
- Вот, это уже аргументированное мнение взрослого человека. И, главное, ты пришёл к нему сам. Я могла сколь угодно много втолковывать и объяснять, но ты без моей помощи сделал заключение. Далеко пойдёшь, Эдвард. Могу даже предложить тебе кое-что интересное...
Слуги наконец-то внесли горячее, но есть хотелось меньше всего на свете. Заботящаяся о своём здоровье княжна всё-таки соизволила проследить, чтобы на её тарелке был кусок дичи и немного жаркого, равно как и у брата.
- Может, если тебе интересно, я и другие сказки на ночь расскажу. И, если ты думаешь, что я плету интриги, ты ошибаешься - их плетут другие. Я просто не хочу быть вплетённой, а потому... - Лидия подняла кубок с вином. - За информацию, королеву мира.

Отредактировано Lidia von Edel (2015-12-18 18:17:32)

+2

14

В ответ на слова сестры Эдвард только улыбнулся. Несмотря на произошедшие за последний час перемены в манере их общения, девушка все равно продолжала по привычке недооценивать умственные способности своего брата. Что ж… Он сам к этому стремился, старательно скрывая свои амбиции за маской несколько наивного юноши. Не стоило ожидать, что Лидия мгновенно по достоинству оценит его настоящий характер. Молодой князь пожал плечами и тихо произнес: «Ты тоже, сестренка!» Он приподнял полупустой кубок, словно это короткое замечание являлось своеобразным тостом, и выпил залпом остававшееся вино.
- Что ж… Говори! Удиви меня снова! Тебе это сегодня отлично удается. Есть еще что-то, что я должен знать? – он замолчал, глядя, как вошедшие слуги меняют блюда. Говорить при посторонних о столь важных делах было небезопасно. Лидия была абсолютно права: никогда нельзя было быть уверенным, что кто-то из челяди уже не предал тебя за пару звенящих монет.
Когда прислуга, плотно притворив за собой двери, вышла из комнаты, Эдвард ободряюще кивнул, безмолвно прося девушку продолжить так невовремя прерванную беседу. Его маленькая несмышленая сестренка оказалась на удивление сообразительной и наблюдательной, и теперь князь хотел знать все, что она успела выведать, находясь при дворе.
- Ты же помнишь, я всегда любил сказки. Особенно те, в основу которым положены реальные события, - улыбнувшись, юноша ответил на очередную аллегорию. – Никому не нравится быть марионеткой, безвольной куклой, даже не догадывающейся о том, что все уже давно за нее решено, - последовав примеру Лидии, он поднял кубок, который так предусмотрительно наполнил кто-то из слуг. – И за то, чтобы она всегда была своевременной, - философски добавил Эдвард, делая глоток. – Надеюсь, твоя история будет так же восхитительна, как и предыдущая! – приготовившись слушать, князь принялся аккуратно разрезать дичь, лежавшую на его тарелке. – Если повар постарался, то этот ужин станет самым восхитительным за последние несколько дней! – оптимистично добавил он.

Отредактировано Edward von Edel (2015-12-20 21:15:06)

+2

15

Эдвард пил, и Лидия пила, и вино в кубках кончилось, но ужин проходил в тишине и без слуг, которые где-то шныряли. Негромкое жужжание разговора брата и сестры так прекрасно было разбавлено потрескиванием камина и периодическим бряцаньем посуды, сделанной из драгоценных металлов, что Лидия даже умилилась. Несмотря на опасения своей сестры, Эдвард - далеко не дурак. Но он просто обязан думать, что сестра его недооценивает.
- Вкусно есть и сладко спать - роскошь. Мы можем себе её позволить, но по очереди и иногда.
Лидия разжевала кусочек дичи, высокомерно осмотрев комнату и дождавшись, пока слуги совсем-совсем их покинут. Дверь скрипнула. Беседа продолжилась, и княжна фон Эдель, подцепив вилкой ещё один кусочек запечённой утки, покрутила его на вилочке. Итак...
- Жила-была на свете одна княжна. Красивая. Серые глаза её были дождю подобны, кожа бела, что восточный фарфор, а волосы по плечам стекали смоляным водопадом. "Грязная столица!" - думала она, проезжая в мужской посадке по городу на своём коне, который явно подошёл бы мужчине-воину, - Лидия отправила мясо в рот. Аппетит приходит во время еды.
- И в том же городе, большом и красивом, столице Империи, жил-был один принц. Но не видел он ни красоты, ни серости прозрачных глаз - и решила тогда княжна, проезжая в мужском костюме и в седле по лесу в гордом одиночестве, сжить со свету девушек, на которых тот принц смотрел. Магией.
Иногда все девчонки чувствуют себя великими актрисами. Лидия не была исключением, саркастически изобразив самое доброе в мире привидение и вернувшись после двухсекундной пантомимы к еде. Ужин становился всё вкуснее, эпитеты - всё более острыми и злободневными, а на смену вину пришла обычная вода. Холодная.
- Конечно, княжна не владела магией, да и ведьмой не была, и история эта совершенно утрачена в первозданном виде... Но есть ещё одна. Та, в которой она бегает за принцем, а принц не смотрит. За тобой, кстати, часто бегали девицы, дорогой брат? Я помню только троих особенно настырных, но что я понимаю в том, чтобы бегать за мужчиной? - по привычке Лидия сардонически изогнула левую бровь. Бегать за кронпринцем? Вы точно не пили ничего крепче вина с утра пораньше, господа? Бегают лошади на ипподроме, бегают слуги по замку. Лидия фон Эдель поддерживает физическую форму другими способами, доступными благородным барышням, и гонки на выживание за мужчинами в них не входят.
- Вообще, достаточно занимательная картина выходит. Представь себе, лежишь ты, значит, с молодой супругой в кровати, а у неё в мыслях одни сплошные кролики*. Не знаю, как это работает на деле. Я бы на месте Элизабет с удовольствием и всем блеском вышла бы замуж за короля или принца из другой страны. Но в этом случае эрендольцы говорят: "Я просто не влезу в ваши туфли". Страшные сказки, Эдвард...

*

От игрока.
Конечно, Лидия не могла знать об истории "Фантастики", но аллюзия "кроликов" - на роман "Фантастика" Бориса Акунина, где главный герой, обладающий телепатией, женился, как он думал, по любви на тайном агенте, в миру, по-моему, враче. Агент была в курсе его отклонений, а потому никогда не устанавливала с героем зрительного контакта. Мысли о кроликах были подслушаны им как раз в постели, а потом и получили весьма логическое объяснение. Таким образом, мысли о кроликах в постели мужа подчёркивают, что даже телепаты не могут быть уверены в женской хитрости. Особенно в хитрости спецагентов. :)

+3

16

Кажется, сегодня на Лидию снизошло озарения. Она и реальные истории превращала в весьма познавательные, если заменить условных героев на вполне конкретные личности, сказки, и шутила, и ценной информацией делилась. За что Эдвард говорил отдельное спасибо. Мысленно, конечно. Если хочешь управлять людьми, то необходимо иметь на них хоть какие-то компрометирующие данные. А в случае с эймарской княжной подобной информации было хоть отбавляй. Только вот раньше на это никто внимания не обращал, или делал вид, что не обращал. Придворные умели «закрывать» глаза тогда, когда им это было выгодно.
- Тебе бы быть бардом, сестра, - усмехнулся юноша, запоминая и тут же прикидывая, кому бы еще, кроме Элизабет, подошли лирические сравнения, которые так тонко подобрала девушка. - Но продолжай. Мне нравятся твои выдумки, - одобрил молодой князь, ровными кусками нарезая лежавшее у него на тарелке мясо. – Такая интересная, а главное – удивительно правдивая, фантазия!
Медленно поедая приготовленный поваром ужин, запивая великолепные блюда вином, Эдвард наслаждался историями, рассказываемыми Лидией. Они были ключом к его свободе, спасением от союза, разрешения на который он так опрометчиво просил у своих родителей.
«Больше я никогда не стану спешить, хотя жена мне, конечно, нужна, но все же…» - думал юноша, все шире улыбаясь по мере того, как «вымысел» Лидии близился к концу. – «Если бы не сестра, то мне пришлось бы заключить этот смехотворный брак и, возможно, стать рогоносцем».
- Как познавательно, - произнес молодой князь. – Конечно, это осудительно молодой леди бегать за потенциальными женихами, но, моя дорогая, все девицы так или иначе желают заполучить в свои сети принца. Некоторые мечтают стать его женой, кто-то готов довольствоваться ролью любовницы, кто-то согласится и на княжича, - Эдвард пожал плечами. – Так устроен мир. Покажи мне ту девушку, что не мечтала бы примерить красивую диадему? Не всем же быть такими воспитанными, как ты. Хотя я бы предпочел, чтобы моя потенциальная супруга смотрела с обожанием на меня или хотя бы не давала поводов усомниться в происхождении детей, которых она родит мне. Ввести блудницу в свою семью – это величайший позор для мужчины.

+3

17

- Мне бы быть тем, кто я есть. Меня всё устраивает, - оборвала Эдварда Лидия. Брат, конечно, был мужиком, где-то умнее, где-то продвинутее, но сослагательное наклонение его младшенькой сестре не нравилось. Если бы, знаете, да кабы, да во рту б росли грибы - это не к Лидии. Рациональная княжна на мировую славу звезды авторской песни не променяла бы ни дня своей великокняжеской жизни, тем более сейчас, когда жизнь эта втянула её в водоворот событий имперской столицы. - А хорошую фантазию и тебе не повредит заиметь. Знаешь ли, трёхминутные сказки для девочек - это совсем уж неуважение. Учись тянуть время, - Лидия невинно улыбнулась и даже не покраснела. С чего бы тут краснеть, коли рассказ о потерянной туфле и прекрасном принце длился три минуты, а хотелось минимум двухчасовой повести с драконами?...
Кстати, принц из той сказки вообще вызывал у княжны фон Эдель феерическую головную боль. Как можно влюбиться за три мин... А, ладно, даже если то-самое-чувство с первого взгляда и существовало, то как можно было заставить всё королевство примерить туфлю? Ты что, дурак, в лицо не помнишь своей "любимой"? Глаза можно увеличить, щёчки - запачкать, но черты-то что в чистоте, что в чумазости одни! И! Те! Же!
Общение со старшим принцем из семейства ван Фриз, кажется, начало убивать в Лидии ту невинную девчачью романтику розового цвета, которой были грешны все подростки. Цветов ей не дарили, подарков не делали, милых глупостей не говорили. Вот и выдала княжна вместо романтики и смеха приключенческий триллер с элементами лёгкой эротики головного мозга, любые-совпадения-с-княжнами-случайны.
- Красивую диадему, - эхом повторила Лидия. Всё-таки она в глазах братца явно была куколкой на выданье, а не вполне себе самодостаточной личностью с душой и мозгом. Оно и к лучшему - как там говорят велеградские мудрецы? Кем надо прикинуться, чтобы не выдать в себе силу? Княжна натянула самую тупую улыбку, на какую была способна. Так обычно скалил зубы Эдвард, и именно это выражение лица не давало усомниться в их наиближайшем родстве. Красивую, значит, диадему.
- В короне много камешков, да! - в васильковых глазах княжны, однако, читался сарказм и доля какого-то ускользающего... Сожаления. Возможно, если бы она была глупенькой и самовлюблённой, она бы именно за короной товарища Эдмунда и тянулась бы. А тут вот какая драма главного героя - корона дело наживное, подайте мне расположение кронпринца. - А ещё можно платья каждый день менять! И серёжки! Конечно, любая захочет.
Лидия усмехнулась. Куда в этом замке можно было сдать мозги в утиль, чтобы не прикладывать умишко к решению насущных проблем княжны и князя? И когда, чёрт подери, подадут апфель-сины?

+3

18

В ответ на колкие замечания сестры Эдвард лишь пожал плечами: мол, меня все устраивает, а ты, дорогая, можешь думать, что твоей душе угодно. Вступать в дальнейшие пререкания с девушкой он не собирался. За сегодняшний вечер молодой князь достаточно успел изучить настоящий характер Лидии, чтобы не пытаться переспорить ее. Сестра, в его глазах всегда бывшая наивной малышкой с чрезмерно завышенной планкой самолюбия, внезапно оказалась весьма проницательной особой, с течением времени способной стать настоящей светской леди, плетущей интриги, управляющей двором и хитроумно устраняющей назойливых соперниц.
Единственным, что раздражало юношу в его неожиданном открытии, было то обстоятельство, что княжна фон Эдель позволяла себе излишние остроты и даже почти пошлости. Конечно, он был ее братом, они были наедине, даже слуг в комнате не было, но подобное поведение уязвляло его самолюбие. Все-таки он мечтал в скором времени занять место отца, стать полновластным правителем Эделейса, а его собственная сестра, несмотря на то, что явно желала ему благополучия, не проявляла ни капли положенного ему по статусу уважения.
- Да. Диадемы, - косо улыбнувшись, словно эхо, откликнулся Эдвард. – Красивые камешки и много-много платьев. Пусть некоторые при дворе продолжают думать, что ты не отличаешься от рядовых охотниц за… - он махнул рукой, показывая, что и так все понятно. – И никогда так не говори со своим будущим мужем. Думаю, ты прекрасно понимаешь, о чем я. Матушка, многому тебя научила. Мужчинам нравится считать себя умнее и находчивее своих супруг, - он перевел взгляд на мясо, лежавшее на тарелке. – Давай продолжим нашу трапезу и поговорим о чем-нибудь более абстрактном. У нас все получится, Лидия. У каждого из нас.

+3

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно