- Как я могу от тебя что-то скрывать! - еще немного, и Лоуренс бы перешел на крик, эмоциональный и пронзительный. Но он не девчонка, хотя собственная мать иногда так и считала. "Кто ты такой", - спрашивала графиня Камилла в запале, "Девка или мужик? Почему Всеединый наградил меня тремя девчонками, одной из которых по недоразумению был прилеплен член между ног?"
Тринадцатилетний ребенок, тем более, мальчишка - существо психологически неустойчивое. Только-только начинает ломаться голос, и родителям, казалось бы, стоит не ломать вместе с ним и жизнь своими модерновыми методиками воспитания из мальчишки мужика. Чем руководствуется мать, орущая вне себя от ярости, что сын - тряпка и кусок идиота, третья баба в семье? Только собственными эмоциями. Сына-то никто не спрашивает, что чувствует он - ведь мужчины не должны плакать. А Лоуренс - интеллигент. Ему трэба ласка и забота, внимание и понимание, а не розга в соляном растворе и не непотребные ругательства за то, что он стихи пишет, а не математикой болеет. Он не знает, как сложить два и два в четыре, но знает, почему в ямбе причудливо падает ударение, и почему вальсовые ритмы трехсложных строчек так быстро настраивают на лирический лад. Судьба - огромная шутница, короче.
- Конечно, тебе. У меня есть взрослая сестра и любимая сестра, - безапелляционно заявил Лоуренс, крепко-крепко держа Мари за руку. Маленькая, теплая ручка семилетней сестренки была лучом света в темном царстве и проводником в другой мир, где его любили, понимали и, конечно, принимали. В том мире не было места насилию, и на телах тринадцатилетних мальчишек не застывали рубцы от родительского воспитания только потому, что они были другими. - И ты - любимая сестра. Я всегда буду рядом с тобой, что бы ни случилось.
Когда Мария согласилась на его детское и неловкое предложение абсолютно серьезно, лицо юного графа просветлело. Такое бывает, когда солнце выглядывает из-за туч, или когда после дождя резко-резко светлеет. Небо расчищается от многочисленных черных туч, и счастье затапливает человека с макушки и до пяток - ему хочется жить от удовольствия, а не просто перетекать изо дня в день, из часа в час.
- Тогда, наверное, я прямо сегодня в обед сообщу матушке о нашей помолвке, леди Мари! Конечно, нам придется подождать, но разве это преграда!