— У меня две новости, — привычно избегая тоскливых предисловий, начал с порога глава разведки Величайшей Империи, Его Лисейшество, Асвальд Рейнеке. В гостиной было прохладно. Над одеждой Его Лисейшества вился сизо-голубой едкий дым:
— Одна ужасная, вторая отвратительная. Тебе с которой начать, сынок?
Минутой ранее особняк Его Лисейшества сотряс маломощный, какой-то вялый, но все-таки взрыв.
— Мяв! — сказал Апохмел.
— Ни с места! — прошипел сквозь стиснутые зубы Рейнеке, напряженно наблюдая за котом.
— Мяв? — переспросил Апохмел, делая маленький, прямо-таки крохотный шажок.
Еще один шажок и все, констатировал Рейнеке. Апохмел поднял переднюю лапу. Под лапой густился похожий на водоворот, невозможной синевы портал.
— Кто хорошая киса? Ты хорошая киса. Иди сюда, Апохмел. Кис-кис-кис, — насколько возможно ласково улыбался Рейнеке: — Кис-кис-к... Курва мать. Кис.
Апохмел шагнул. Портал схлопнулся. В следующее мгновение раздался маломощный, какой-то вялый, но все-таки взрыв.
Будучи одним из сильнейших ариев на памяти Империи, в целесообразность беспрерывной прогрессии открытий магического характера Рейнеке не верил, как не верил в обоснованность субсидирования занятых поисками таковых открытий строго секретных, безупречно замкнутых, иногда даже по-настоящему магических общин. А зачем? — изредка задавался вопросом Рейнеке. Незачем. Потому что для беспрерывной прогрессии открытий магического характера современное общество не давало повода, потому что для субсидирования занятых поиском открытий магического характера общин не имелось причины. Вообще ни одной. А еще потому, что сосредоточенность на личных выгодах отвлекала магов от главного — служения родине, и потому, что на данном витке эволюционно-социального развития ревалонское общество требовало от магов немногого — оберегать, лечить, не вредить.
Время как будто замедлилось. Портал искрил. Предать забвению приснопамятный опыт путешествия во времени глава контр, внешней и внутренней разведки Величайшей Империи Асвальд Рейнеке — для самых близких недругов попросту «Лис» — меж тем, не мог. Не мог и не хотел. Поэтому не забыл. И дерзнул повторить.
Перемещения во времени Авель Кетцер осуществлял порталами. Асвальд Рейнеке почти понял принцип. Почти.
— Курва мать, — выдохнул Рейнеке, размазывая сажу по лицу. Портал схлопнулся, Апохмел исчез в похожей на водоворот невозможной синеве. Лиса Императора отбросило в сторону. Черный круг на полу дымил. Дымила одежда Рейнеке.
Эксперимент, должный повторить и превзойти свершения Кетцера, закончился ничем. Эксперимент, который Рейнеке проводил в собственной спальне. Откуда в ней взялся Апохмел, Лис Императора не знал. Однако догадывался: Ночка пригласила компаньона, очевидно, устав обоссывать в гордом одиночестве не то чтобы обожаемый Рейнеке, тем не менее парадный, с золотыми позументами форменный мундир.
— Ужасная новость: я открыл способ путешествий в пространстве-времени. Отвратительная: первопроходцем путешествий в пространстве-времени стал твой горячо любимый Апохмел, — заявил глава контр, внешней и внутренней разведки Величайшей Империи. — Моя спальня взорвана. Это не все. Есть и хорошая новость. Я нашел метлу. Вон она, — указывая на угол по правую руку Эбельта, добавил Его Лисейшество. — Заниматься уборкой, разумеется, будешь ты, сынок. Я старый. Я не могу.
[AVA]http://f6.s.qip.ru/adNBVGlF.png[/AVA][NIC]Асвальд Рейнеке[/NIC][STA]Рейнеке-Лис[/STA]
[NIC]Aswald Reineke[/NIC][SGN]Все только на благо Империи[/SGN]